Posted 13 мая 2010,, 23:38

Published 13 мая 2010,, 23:38

Modified 17 сентября 2022,, 12:23

Updated 17 сентября 2022,, 12:23

Итоги. События недели. 7 - 14 мая. Дальневосточный федеральный округ

13 мая 2010, 23:38
В борьбе за кресло мэра используют самые "грязные" методы, развитие сотрудничества с Японией и всенародный торжества по случаю Великой Победы — об этих и других событиях в итоговом материале РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На уходящей неделе много говорили о событиях в Благовещенске Амурской области. Столь повышенное внимание к этому дальневосточному городу было связано с попытками Александра Мигули оспорить решение губернатора Олега Кожемяко об отрешении градоначальника с занимаемой должности.


По мнению экспертов, Мигуля пока ведет себя неадекватно. Он начал истеричную кампания в подконтрольных ему СМИ, цель которой - убедить общественность в том, что его отставка носит как бы временный характер. Впрочем, это ему не удалось. Десятки миллионов рублей, вложенных в масс-медиа Благовещенска, могли бы принести немалую пользу на выборах. Однако в условиях, когда надо сформировать общественное мнение на федеральном и региональном уровне, выяснилось, что почти все эти СМИ не имеют никакого влияния за пределами Благовещенска и Амурской области.

Как отмечает амурский журналист Андрей Романцов, «экс-мэр пытается делать хорошую мину при плохой игре, внедряя в медиа-пространство идею, что он вот-вот вернется к управлению городом. Если следовать этой логике, то губернатор просто ошибся, отстранив его, но суд и партия власти защитят Мигулю и восстановят в должности.
Это, безусловно, не так - скандал, разразившийся в Благовещенске, слишком серьезен, чтобы Александр Анатольевич после него мог оставаться мэром. Его отставка окончательна и бесповоротна.
Нет никаких сомнений в том, что это понимает и сам Мигуля. Зачем же он создает видимость противоборства с властями региона? Почему он вводит в заблуждение своих вчерашних избирателей? Причина проста - у бывшего мэра накопилось немало обязательств перед различными организациями, в том числе коммерческими. Они прочно «завязаны» на те или иные проекты, которые реализовывала мэрия и которые с уходом Мигули с его поста, скорее всего, будут пересмотрены и даже остановлены.
Эти, условно говоря, кредиторы сейчас переживают намного сильнее, чем сам экс-мэр. Ведь для них он - не просто градоначальник, а инвестиционный проект, в который они вложили свои кровные деньги. И когда до них дойдет, что эти вложения безнадежно потеряны, они будут требовать от него компенсации убытков за счет его собственного кармана».

«Именно этим инвесторам-кредиторам адресовано тиражируемое СМИ города Благовещенска послание Мигули о его «борьбе» против губернатора области. «Все нормально, я скоро вернусь», - сообщает он им, чтобы избежать очень больших проблем, связанных с неотвратимой угрозой возврата финансовых средств», - резюмирует Андрей Романцов.

На этой неделе бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля получил отказ в восстановлении в должности главы администрации Благовещенска. Такое решение принял в среду, 12 мая, Благовещенский городской суд.
Представители Мигули заявили, что обязательно оспорят решение судьи.
По информации сотрудников суда, решение будет вручено сторонам во вторник, 18 мая. Начиная с этого момента у Александра Мигули будет еще 10 дней на то, чтобы подать кассационную жалобу в Амурский областной суд.

И еще одна информация, связанная с именем бывшего градоначальника.

Благовещенцев под страхом увольнения заставляют ставить подписи в поддержку экс-мэра областного центра Александра Мигули, сообщили РИА «Восток-Медиа» сотрудники бюджетных организаций города и подтвердили это документально (копии находятся в редакции).
Слухи о том, какой беспредел творится в Благовещенске, ходят с конца апреля, когда Александр Мигуля решением губернатора был отрешен от должности. Информация о подкупе горожан и принудительном посещении митингов в поддержку мэра периодически появлялась на амурских форумах в сети Интернет, однако открыто заявить об этом и защитить свои права никто не решался.
Все изменилось сегодня, после того, как на имя губернатора Приамурья Олега Кожемяко поступило официальное обращение от сотрудников благовещенского предприятия "Домоуправление-5", в котором 21 человек просят главу региона разобраться в сложившейся в их организации ситуации: "С начала мая 2010 г. в нашей организации ведется сбор подписей в поддержку мэра города Благовещенска. Всех, кто не подпишет заявление, обещают уволить. Мы уже 20 лет работаем в сфере ЖКХ, и не хотелось бы из-за политических интриг терять свое рабочее место".
Теперь расследованием происходящего на предприятии займутся правоохранительные органы.

О других событиях...

Дальневосточники отпраздновали 65 годовщину победы в Великой Отечественной войне. По случаю юбилейной даты военные парады прошли во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске и Белогорске. Несомненно, самыми масштабными и хорошо организованными стали торжества в столице Дальневосточного федерального округа.
Под звуки военного оркестра, с песнями той войны колонны отправились от площади Ленина к мемориалу на площади Славы. Шествие возглавили ветераны Великой Отечественной войны. Тем, кто не может сам быстро передвигаться, вместе с молодежью, предоставили военные открытые автомобили. В колонне - полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации от Хабаровского края, представители правительства края, депутаты Законодательной думы края и Хабаровской городской думы, работники предприятий и организаций города, студенты высших и средних учебных заведений. Каждый округ краевой столицы представлен на шествии своей колонной.
На площади Славы состоялось возложение венка к Вечному огню мемориала, и цветов к стеле Героев.
На площадях и в скверах во всех округах города состоялись выступления творческих коллективов и народные гуляния.
А в 17 часов на площади Ленина прошел парад войск Хабаровского гарнизона в рамках проведения общероссийского Парада Победы.
В 22 часа небо над Амуром украсили всполохи праздничного салюта, который можно было посмотреть на набережной Амура.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с делегацией губернаторов Японии во главе с президентом Японской Ассоциации губернаторов - губернатором префектуры Фукуока Асо Ватару. В составе делегации - губернаторы префектуры Тоттори, префектуры Акита, Хоккайдо, префектуры Фукуока, префектуры Ямагата, префектуры Гумма.
Японские губернаторы подтвердили статус Приморского края, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отметили высокий интерес, который вызывает край в деловых, научных и официальных кругах японского общества.
Губернатор Сергей Дарькин отметил, что Япония является одним из основных внешнеэкономических партнёров Приморского края. Давние дружественные отношения и тесное сотрудничество связывают Приморье с японскими префектурами. Так, в этом году Приморский край подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с префектурой Акита. Ранее был подписан ряд документов с японскими предприятиями о расширении сотрудничества и создании совместных производств.
Губернатор коснулся вопросов подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. При этом Сергей Дарькин подчеркнул, что подготовка к саммиту - не единственный инвестиционный проект, являющийся локомотивом экономики края. В Приморье уже реализуется ряд проектов в нефтегазовой, транспортной сфере, создании современных высокотехнологичных производств. Сергей Дарькин привёл примеры успешных и взаимовыгодных проектов, которые осуществляют бизнесмены двух стран в Приморье. Это строительство ветроэлектростанции на острове Русском, работа паромной линии «Сакаиминато - Донгхэ - Владивосток», современный лесоперерабатывающий завод с японскими инвестициями.
Губернаторы японских префектур высказали ряд предложений по развитию сотрудничества с Приморским краем. Сергей Дарькин, в свою очередь, выступил с инициативой создания в Приморье совместного российско-японского рыбоперерабатывающего предприятия с использованием самых современных технологий.
Губернатор Приморья поддержал предложение японских коллег о расширении молодёжных обменов и высказал готовность края принимать делегации японской молодёжи на базе всероссийского детского центра «Океан», где созданы все условия для учёбы и отдыха ребят. Одним из результатов встречи стало подписание соглашения о дружественных связях и сотрудничестве между администрацией Приморского края и японской префектурой Тоттори.

Виктор Ишаев подводит итоги первого десятилетия института полпредства. Напомним, что в 2000 году в стране было образовано 7 федеральных округов. Чуть позже, 18 мая указом № 895 был назначен первый полпред в Дальневосточном федеральном округе - Константин Пуликовский. За 10 лет Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке представляли также Камиль Исхаков, Олег Сафонов. С 30 апреля 2009 года полномочным представителем Президента РФ в ДФО является Виктор Иванович Ишаев.
«Необходимость в институте полпреда есть тогда, когда люди, работающие в должности полпреда или в полпредстве, приносят ощутимую пользу Дальнему Востоку, когда ежедневно их труд направлен на то, чтобы сделать жизнь дальневосточников более комфортной», - заявил журналистам полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
Как известно, полпреды существовали и до указа о создании федеральных округов. Они были в каждом субъекте федерации и выполняли немного иные функции. Президент оптимизировал структуру, поставил полпредам реальные и конкретные задачи, исходя из складывающейся ситуации в стране, уменьшил их число. Властная вертикаль стала более четко выстроена.
Эффективнее заработала система прохождения информации, работа федеральных структур на территориях. Что очень важно - у региональных властей появился консолидирующий фактор.
Аппарат полпреда стал органом, объединяющим усилия субъектов федерации в выполнении важнейших задач по улучшению социально-экономического положения, а также по стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Полпредство концентрирует усилия субъектов федерации по выполнению поручений Президента, по реализации государственной политики на Дальнем Востоке.

Между Законодательной думой Хабаровского края и Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов подписано соглашение. Подписи на документе поставили председатель Законодательной думы Сергей Хохлов и председатель Краевого объединения организаций профсоюзов Виктор Корякин.
Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере правотворческой деятельности в целях совершенствования законов края и постановлений Думы.
Для реализации настоящего соглашения теперь дума будет заблаговременно направлять в крайпрофобъединение проекты повестки дня заседаний и материалы к вопросам, включенным в него, проекты законов Хабаровского края, принятые в первом чтении, приглашать представителей профобъединения на заседания постоянных комитетов и рабочих групп, на совещания и другие мероприятия думы.
Со своей стороны председатель крайпрофобъединения или его заместитель обязуются принимать участие в заседаниях думы, вносить предложения по разработке проектов законов края и постановлений думы, к проектам законов края, принятым в первом чтении, а также предоставлять возможность руководителям думы и ее комитетов участвовать в работе своих коллегиальных органов.
Представители профсоюзов будут информировать Законодательную думу края о своих решениях о проведении мероприятий по защите социально-трудовых прав и интересов работников, о разрешении коллективных трудовых споров, о своих обращениях в органы государственной власти Российской Федерации.
В целях исполнения соглашения стороны будут обмениваться информацией, проводить конференции, рабочие совещания и другие совместные мероприятия.
Спикер краевого парламента Сергей Хохлов придает большое значение подписанию этого документа: «Жизненная потребность любого закона рождается из того, что население или какие-то отрасли нуждаются в этом законе, нуждаются в урегулировании каких-то отношений. Мы в Законодательной Думе края не принимаем законов о международных отношениях, основная масса наших законов имеет социальную направленность и связана с деятельностью предприятий всех сфер, с жизнью наших людей. Краевое объединение профсоюзов - самая массовая, самая многогранная общественная организация, которая включает все отрасли, все социальные слои населения, в том числе и территориальные. И через эту организацию мы будем осуществлять обратную связь с населением».
Сергей Хохлов выразил уверенность, что это соглашение не станет формальностью, а исполнительность и эффективность законов повысятся.
Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Виктор Корякин сказал, что это соглашение очень важно для соблюдения прав трудящихся. По его словам, оно позволит лучше защищать трудовые права и социально-экономические интересы жителей края.

Итоги работы за год на посту губернатора подвел Вячеслав Шпорт. «Самое главное, что удалось сделать за год - сохранить стабильность в крае в условиях кризиса», - об этом он заявил пресс-конференции в Хабаровске.

«Год был непростой, однако руководство края смогло четко определить базовые отрасли, сделав ставку на комплексное развитие инфраструктуры, и это позволило значительно снизить негативное воздействие кризисных явлений. Деятельность правительства края в 2009 году имела антикризисную направленность. На данный момент, несмотря на то, что положение остается сложным, антикризисная тематика утратила свою актуальность в крае, поэтому теперь есть возможность сосредоточиться на реализации ключевых стратегических направлениях», - подчеркнул губернатор.

О том, что положение начинает выправляться, свидетельствуют итоги работы в новом году - экономика подрастает, в бюджет пошли доходы и появилась уверенность, что тот дефицит бюджета, который планировался, во многом удастся восполнить.

«Огромной социальной проблемой в крае были долги по заработной плате, год назад задолженность составляла 702 млн. рублей - фактически край был на одном из «первых» мест по этому показателю в России. Сегодня удалось кардинально уменьшить эту цифру - до 103 млн рублей. Конечно, - отметил Вячеслав Шпорт, задолженность еще будет оставаться под пристальным вниманием руководства края, потому что на предприятиях негативные процессы изжиты не полностью, некоторые из предприятий проходят процедуру банкротства, сокращают численность персонала, но сегодня этот процесс под контролем правительства».

За год сделано в крае немало: 3 млрд. рублей освоено на строительстве и реконструкции автодорог «Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре», Селихино - Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-Березовый-Амгунь-Чегдомын». В бухте Мучка порта Ванино введен в эксплуатацию второй пусковой комплект балкерного терминала. Завершено строительство второй очереди железнодорожного моста через Амур. Для того чтобы увеличить пропускную способность грузопотоков к портам Ванино и Советская Гавань продолжается строительство нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань.

Один из ведущих приоритетов экономики - это укрепление и модернизация машиностроительных мощностей, формирование на этой основе инновационной базы экономики края. Губернатор подчеркнул, что сегодня крупнейшие предприятия края, такие, как Амурский судостроительный завод, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, Хабаровский судостроительных завод получили целый пакет заказов, оборонный заказ увеличен в 2,6 раза.

«Наша цель - добиться, чтобы оборонный заказ и производство гражданской продукции стали в одинаковых долях, как это существует во всем мире. Тут мы, к сожалению, немного опоздали, но положение надо выправлять, - сказал Вячеслав Шпорт. - А для этого надо ускоренными темпами вести модернизацию предприятий, внедрять современные технологии».

В крае есть хороший научный потенциал по инновационной тематике, что позволяет рассчитывать на создание ряда малых инновационных предприятий. При этом выигрыш получит и наука, и экономика региона за счет создания конкурентоспособного, высокотехнологичного комплекса, производящего продукцию, востребованную на мировом рынке. И здесь в значительной степени поможет федеральная программа внедрения инноваций. Но и край не останется в стороне. На эти цели в бюджете запланировано 12 миллионов рублей.

Пока высок в крае процент безработных. По словам Вячеслава Шпорта, сегодня идет углубленное изучение ситуации, исследуются причины безработицы с тем, чтобы сделать этот процесс управляемым и предсказуемым.


"