Родителям приморских школьников придется раскошелиться

14 мая 2010, 10:23Общество
Средним школам разрешили легально "торговать" дополнительными знаниями

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев подписал революционный законопроект, отныне позволяющий любой средней школе самостоятельно осуществлять всю финансово-хозяйскую деятельность, в том числе легально брать деньги с родителей учеников за предоставление дополнительных образовательных услуг.

Новый поворот в реформе образования испугал родителей, которые по всей стране выходят на митинги против коммерциализации школ, и обрадовал директоров образовательных учреждений, которым наконец-то развязали руки.

Каждому образовательному учреждению с 1 января 2011 года предстоит выбрать - или ничего не менять, или перейти в статус автономных, так называемых бюджетных учреждений нового типа.

Как сообщает сайт НГС. Новости, в настоящий момент у образовательных учреждений сметное финансирование. Его особенность в том, что оно очень жесткое, и чтобы деньги, предназначенные на одно, потратить на другое, необходимо пройти через массу бюрократических проволочек. Статус автономной организации позволит школе самостоятельно решать, на что ей тратить деньги, а также заниматься коммерческой деятельностью.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, что многие директора школ Владивостока собираются получить для своих образовательных учреждений автономный статус. Так, только в Первомайском районе города, как минимум, несколько школ готовы перейти в разряд бюджетных учреждений нового типа

«Если у нас заложена строчка на покупку новой мебели, и тут неожиданно лопается труба в подвале. Казалось бы, бери деньги на мебель и трать их на ремонт, но мы не можем этого сделать так просто - необходимы долгие бюрократические согласования», - говорит директор одной из школ.

Вторым плюсом реформы для школ, перешедших в автономный статус, станет то, что им разрешат вести коммерческую деятельность.

Чиновники уверены, что школа в любом случае пойдет навстречу ребенку, если у его родителей не будет денег на оплату факультатива
По их словам, речь идет только о дополнительных образовательных услугах, выходящих за рамки стандартного учебного плана. Никто не будет брать деньги за обязательные часы в учебном плане, потому что никто не отменял Конституцию, гарантирующую общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Но так называемая «вариативная часть», действительно станет платной.

Платными могут стать всевозможные кружки и индивидуальные дополнительные занятия.

Главным родительским опасением является то, что до конца еще не ясно, что войдет в обязательный стандарт обучения, а что попадет в категорию дополнительных образовательных услуг.

Одно дело, когда деньги берут за кружок японского языка или обучение игре на скрипке, и другое - если будут брать плату за подготовку к ЕГЭ. Хотя это прямая ответственность образовательного учреждения - подготовить ученика к сдаче экзамена.

Сюжеты: Россия