Placeholder 1mi

Таймыр и Якутия налаживают добрососедские отношения

14 мая 2010, 07:50Общество
В Якутск прибыли представители Таймырского муниципального района

ЯКУТСК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутске работает делегация муниципалитета из самого северного района Красноярского края - Таймырского. Эта территория, граничащая с северо-западными территориями республики Саха, до 2005 года имела статус субъекта Федерации. Но после воссоздания объединенного Красноярского края, статус был изменен до муниципального уровня.
В Якутии представители Таймыра уже встретились с вице-президентом Якутии Евгенией Михайловой. Гостей интересовал уникальный опыт организации кочевых школ в труднодоступных районах севера, а также опыт по созданию национальных районов.
В частности, как отметил глава таймырского поселка Ессей Сергей Маймага, для руководства недавно образованного района крайне интересен опыт сохранения традиционной культуры народов Арктики, достигнутый в Анабарском улусе. Эта ближайшая к Таймыру якутская территория имеет статус национального Долгано-Ненецкого района.
Как отметила в интервью ИА «Ясиа» заместитель главы Таймырского района по вопросам образования и культуры Ирина Алханова «у сотрудничества между Красноярским краем, в частности, Таймырским районом и Якутией в области развития образования и сохранения традиционной культуры коренных народов большое будущее. У нас много общего, более того - мы соседи. На наш взгляд есть хорошие перспективы по подготовке кадров на базе ваших вузов - СВФУ и ЯГСХА, по организации деятельности кочевых школ, дошкольному воспитанию», - отметила она.
В рамках визита члены делегации проведут встречи в минохранприроды, минобразования, минсельхозе, департаменте по делам народов, Северо-Восточном федеральном университете, Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Запланирована также встреча с членами координационного совета общества «Тас сахалар» и видеоконференция с Харыялахской базовой кочевой школой.

Сюжеты: