Posted 14 мая 2014,, 06:04

Published 14 мая 2014,, 06:04

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Депутаты обсудили ситуацию в здравоохранении Приморья

14 мая 2014, 06:04
Этот вопрос стал темой выездного заседания комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан

Разговор, участие в котором вместе с членами комитета приняли председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, сенатор Татьяна Заболотная, депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская, главные врачи медучреждений края, курирующий данное направление вице-губернатор Павел Серебряков, представители профильного департамента и муниципальных образований Приморья, состоялся 14 мая в Артемовском городском округе.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, существующий в здравоохранении края отраслевой кризис, неурегулированные вопросы в области кадровой политики, ситуация с сельской медициной не может не вызывать тревогу. "В повестку комитета внесены вопросы, касающиеся самых острых проблем приморской медицины, и мы надеемся услышать от департамента здравоохранения анализ ситуации в отрасли и чёткую стратегию её развития на ближайшую перспективу. Мы рисуем дорожные карты, говорим об увеличении заработной платы медицинским работникам, но если мы спросим у жителей края, почувствовали ли они качественное улучшение ситуации в здравоохранении, ответ не очень нас порадует. Хотелось бы увидеть чёткую картину: в каком виде мы будем в итоге оказывать услуги нашему населению. Сегодня на уровне вице-губернатора края Павла Серебрякова с участием депутатов обсуждается вопрос развития государственно-частного партнёрства, привлечения инвестиций в сферу здравоохранения, разрабатываются меры по закреплению медицинских кадров в крае. В рамках выездного заседания комитета мы планируем сформулировать перечень поручений и для депутатского корпуса и для профильного департамента", – отметил Игорь Чемерис.

Депутат Госдумы Эльмира Глубоковская сообщила собравшимся о решении президента страны продлить реализацию программы модернизации здравоохранения до 2016 года. "У Приморского края появилась возможность принять участие в данной программе, и я обещаю этому содействовать, – сказал она. – Кроме того, в рамках госпрограммы устойчивого развития сельской местности предусмотрено совместно с Минздравом строительство 850 фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики на территории Российской Федерации. Необходимо сделать всё возможное, чтобы наш край принял участие в данном проекте".

Организация медицинской помощи в сельских населённых пунктах Приморья стала первым вопросом, вынесенным на рассмотрение комитета. Исполняющий обязанности директора краевого департамента здравоохранения Евгений Махиня сообщил депутатам, что в настоящее время 113 из 130 фельдшерско-акушерских пунктов получили лицензии на ведение медицинской деятельности и введены в эксплуатацию, из них 92 – полностью подключены ко всем коммуникациям (обеспечены водой, подключены к системам наружной канализации и электроснабжения). Укомплектованность средним медицинским персоналом (фельдшеры, акушерки, медицинские сестры) с учётом коэффициента совместительства 1,2 составляет 85 процентов.

В 2013 году для оказания медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов в крае приобретено 100 санитарных машин УАЗ-315195. В текущем году бюджетом предусмотрено потратить на приобретение транспорта ещё 89,4 миллиона рублей. Помимо машин для обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов планируется закупить специализированный транспорт для перевозки новорождённых.

По информации департамента здравоохранения 17 фельдшерско-акушерских пунктов до сих пор не подали документы на лицензирование. Медленно решается и вопрос получения лицензии на фармацевтическую деятельность – пока их получили только 2 новых ФАПа. Всего же розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется в 72 фельдшерско-акушерских пунктах Приморья. По мнению вице-губернатора края Павла Серебрякова, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением жителей сельских территорий во многом зависит от расторопности главных врачей центральных районных больниц, которые осуществляют оперативное управление ФАПами на своих территориях.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал департаменту здравоохранения усилить контроль за скорейшим введением в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, оснащением ФАПов стандартным набором медицинского оборудования, а также установкой пожарной сигнализации. В текущем году профильному департаменту предстоит обеспечить эффективное освоение финансовых средств, предусмотренных на установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов и учесть все недостатки, выявленные при реализации проекта в 2013 году.

Депутаты предложили администрации Приморья предусмотреть в краевом бюджете на 2014-2016 годы средства для формирования специализированного жилищного фонда. По мнению законодателей, строительство и приобретение в собственность Приморского края жилых помещений, в том числе на территориях муниципальных образований, станет стимулом для привлечения медицинских кадров к работе в сельских населённых пунктах.

Как отметили в своем решении депутаты, необходимо также внести изменения в подпрограмму "Развитие кадрового потенциала" государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2017 годы и предусмотреть средства на её реализацию в 2014 году.

Для отдалённых территорий Приморья депутаты предлагают рассмотреть возможность приобретения передвижных медицинских комплексов. Ранее аукцион на поставку передвижных диагностических комплексов, объявленный департаментом здравоохранения Приморского края в рамках программы "Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годах", не состоялся.

Кроме этого в ходе заседания обсуждались вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений Приморья, "плюсы и "минусы" прошедшей модернизации здравоохранения, а также меры, необходимые для информирования жителей края о возможности получения платных и бесплатных услуг в медицинских организациях края.

"