Приморье вошло в топ-10 регионов по времени ожидания приёма у врача

Приморье вошло в топ-10 регионов по времени ожидания приёма у врача

14 мая 2015, 09:49
Общество
Photo: vlg-media.ru
Пациенты ждут своей очереди от 5 до 13 минут

Приморский край вошёл в топ-10 регионов, где пациенты больниц и поликлиник ждут приёма врача наименьшее количество времени. Активисты Общероссийского народного фронта провели собственное исследование, в результате включив в список помимо Приморья Ульяновскую, Омскую, Новосибирскую, Магаданскую, Архангельскую, Волгоградскую, Воронежскую, Белгородскую области, а также ЕАО.

Наименьшее время ожидания зафиксировано в Белгородской области, здесь пациенты ждут приёма всего 5 минут. Дольше остальных консультации врача ждут в Ульяновской области — 13 минут. Однако помимо топа лидеров ОНФ создал и антирейтинг, куда вошли Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан. Время ожидания приёма в этих регионах затянуто до полутора часов в Курганской и чуть больше получаса в Брянской области. Дольше всех у кабинетов врачей стоят жители Курганской, Ленинградской и Владимирской областей. 

Активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте страны, учитывая при проведении исследования норматив Минздрава. Сейчас действует норма, введённая ещё в 1981 году: любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов, то есть тратить на больного не больше 12 минут. По новому приказу министерства, который на данный момент проходит общественное обсуждение, терапевты и педиатры должны осматривать больных по 15 минут, врач общей практики — 18 минут. Регламентировано время приёма офтальмолога, оно составляет 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты. То есть в регионах, вошедших в антирейтинг, время ожидания врача не укладывается ни в старый, ни в новый норматив.

В ходе мониторинга активисты выяснили, что в больницах не хватает медперсонала или мощностей, поэтому врачи иногда отказывают пациентам, желающим прикрепиться к «не своей» поликлинике. Членов ОНФ медики не прикрепили к больницам в 12 регионах, объясняя своё решение перегруженностью и отсутствием специалистов. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter