Торговые центры Приморья погорели на противопожарных нормах

Торговые центры Приморья погорели на противопожарных нормах

14 мая 2015, 11:25
Общество
Photo: theins.ru
Местных бизнесменов не учит печальный опыт других

Прокуратура Приморского края совместно с сотрудниками МЧС, Роспотребнадзора и Стройнадзора провели массовый рейд по региональным торговым центрам. В ходе проверки 78 торговых точек специалисты выявили более 400 нарушений пожарной безопасности, санитарных норм, миграционных требований, земельного и градостроительного законодательства, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Одним из самых распространённых нарушений по-прежнему остаётся несоблюдение противопожарных требований. Проверяющие выявили почти 250 нарушений этой категории в торговых центрах в Артёме, Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, а также Кавалеровском, Чугуевском и Кировском районах Приморья. Владельцы магазинов не хотят учиться на чужом опыте и не думают о вероятных страшных последствиях наплевательского отношения к соблюдению противопожарных норм.

Чаще всего в торговых точках пути для эвакуации чем-то завалены, отсутствуют необходимые знаки и даже пожарный инвентарь, окна забиты глухими решётками, а в некоторых случаях неисправны или отсутствуют автоматические сигнализации, предупреждающие о возгорании.

Также многие работодатели продолжают системно нарушать миграционное законодательство. Для работы в торговых центрах продолжают привлекать трудовых мигрантов, не имеющих разрешение на соответствующую деятельность.

Кроме того, владельцы торговых точек не заботятся об обустройстве уголков потребителей, наличии у сотрудников санкнижек и забывают о необходимости дезинфицировать собственные помещения.

Более того, бизнесмены продолжают нарушать земельное законодательство — вместо рынка или открытой торговой площадки продолжают вырастать торговые центры и административные здания. Некоторые здания используются без официального ввода в эксплуатацию.

Вышеперечисленные нарушения были обнаружены сотрудниками прокуратуры в торговых центрах "Самбери" в Уссурийске и Владивостоке, ТЦ «Космос» в Пограничном районе, в уссурийских торговом центре «Гранд плаза» и торгово-административном здании «Фирма «Исток-2» и ряде других торговых точек по краю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter