Дальневосточные таможенники рассказали, какие грузы чаще всего провозят контрабандой

Дальневосточные таможенники рассказали, какие грузы чаще всего провозят контрабандой

Дальневосточные таможенники рассказали, какие грузы чаще всего провозят контрабандой

14 мая, 13:04
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Чаще всего за последний год нечистые на руку дельцы пытались ввозить через пункты дальневосточной таможни поддельные игрушки и автозапчасти без надлежащих документов. За рубеж из Приморского края нарушители любят вывозить древесину, как стало известно в ходе пресс-конференции в ведомстве.

С сентября 2020 года сотрудниками Дальневосточной электронной таможни было выявлено 119 административных нарушений, из которых 88 зафиксировали с начала текущего года. Основная масса — недостоверное декларирование товаров.

Как правило, с нарушениями декларирования пытались провезти автомобильные запчасти, продовольствие, продукцию легкой промышленности. Виновникам было выписано штрафов на сумму в 1,9 миллиона рублей, порядка 1,1 миллиона из которых государство уже получило.

Таможенники обнаружили 30 114 единиц контрафактной продукции, большую часть составляли зажигалки, велосипеды и детские игрушки. Если бы весь этот груз удалось ввезти из-за рубежа, то обладателям интеллектуальной собственности был бы нанесён ущерб на сумму порядка 1 миллиона рублей.

Особой популярностью среди недобросовестных бизнесменов пользуется контрабанда леса. Только с начала этого года было возбуждено 3 уголовных дела такого характера.

В одном из случаев на протяжении порядка 9 месяцев несколько фирм подавали недействительные декларации на вывоз леса из региона. Как выяснилось, предъявляемые документы не были выданы на таможне и фактически являлись поддельными.

«Тополь, осина, ель, пихта. Практически все виды леса, которые у нас произрастают на территории Приморского края», — рассказал об ассортименте контрабандной древесины заместитель начальника Дальневосточной электронной таможни Николай Ким.

Он добавил, что в этот раз предотвратить вывоз древесины за рубеж не получилось, но в практике сотрудников таможни нередки ситуации, когда попытку контрабанды леса удаётся пресечь.

Ранее «Восток-Медиа» писало о гражданине Республики Корея, который был пойман при попытке вывезти из Приморского края старинные моменты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter