Программа "Кибербезопасность - 2018"

Программа "Кибербезопасность - 2018"

14 июня 2016, 15:16
Общество
Об её использовании в Сбербанке рассказал Станислав Кузнецов

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о состоянии дел в сфере борьбы с киберпреступностью. Он отметил, что в 2015-2016 годах в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через Интернет и операторами мобильной связи. Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили 500 миллиардов долларов и к 2018 году могут увеличиться в 4 раза.

Россия, как отметил Станислав Кузнецов, не является исключением. В 2015 году в стране зарегистрировано 43 тысячи киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 миллиардов рублей, что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.

«Мы понимаем остроту проблемы и предпринимаем исчерпывающие меры для того, чтобы защитить средства наших клиентов от посягательств криминалитета, — заявил Станислав Кузнецов. — В Сбербанке направление по кибербезопасности вошло в Топ-10 важнейших направлений развития. Мы ведём эту работу с учётом передового международного опыта, используя наработки ведущих мировых операционных центров по информационной безопасности (SOC)».

В Сбербанке, как заявил зампред, открыта программа «Кибербезопасность 2018». Банк активно совершенствует собственный центр информационной безопасности, который функционирует в режиме 24х7 и расположен на пяти площадках — в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и головным отделением в Москве. Подключено около 18 тысяч устройств безопасности, что позволяет отслеживать в режиме онлайн функционирование порядка 300 тысяч элементов инфраструктуры.

Как отметил Станислав Кузнецов, в день регистрируется и расследуется порядка 200 событий информационной безопасности. В ближайшее время центр перейдёт на новую технологию работы с использованием BigData и Machine Learning. Планируется обеспечение мониторинга защиты не только российских подразделений банка, но и зарубежных дочерних обществ и банков. В ближайшие месяцы к системе фрод-мониторинга будет подключен первый дочерний банк в Хорватии.

Станислав Кузнецов подробно рассказал о сотрудничестве Сбербанка с правоохранительными органами по раскрытию и предотвращению киберпреступлений. Так, 1 и 2 июня пресечена деятельность двух независимых друг от друга групп мошенников, похищавших денежные средства клиентов Сбербанка, используя метод социальной инженерии.

«Мы наладили систему эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и планируем ещё теснее развивать это сотрудничество, обмениваясь данными об атаках с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а также с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Кроме этого, будет запущена интеграция систем мониторинга для получения информации от провайдеров, операторов связи, крупных российских и международных поставщиков услуг», — заявил Станислав Кузнецов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter