Комсомольчане сняли небольшой фильм о местной Хатико

Комсомольчане сняли небольшой фильм о местной Хатико

14 июня 2017, 12:35
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Игорь Руттер
Ролик о собаке Найде разместили в социальных сетях

В Комсомольске-на-Амуре активисты Союза рабочей и служащей молодёжи города сняли небольшой фильм о собаке Найде, 12 лет прождавшей погибшего хозяина на автобусной остановке. В ролике, размещённом в социальных сетях, родители рассказывают дочке историю местной Хатико и объясняют, почему собаку называют другом человека.

«Люди понемногу начинают забывать об истории Найды. Мы решили в такой форме напомнить о собаке. Сделали ролик в художественном стиле, чтобы людям было интересно его смотреть. Не стали использовать сухие факты, а разбавили историю рассказом человека, который кормил Найду, взяли интервью у скульптора, разработавшего эскиз памятника», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ведущий специалист отдела по молодёжной политике администрации Комсомольска-на-Амуре Олег Кулагин.

Авторы ролика планируют обратиться на городское телевидение с просьбой разместить результат их съёмки в эфире. Сейчас продолжается сбор денег на изготовление и установку памятника Найде, однако активность горожан вновь упала. По словам организаторов сбора, финансы поступают после того, как в СМИ появляются новости о монументе для комсомольской Хатико, однако через несколько дней вновь наступает затишье. Подобными роликами активисты хотят поддерживать инициативность горожан, периодически напоминать им об истории собаки.

Авторы фильма планируют снимать подобные ролики и дальше, рассказывая в них об этапах изготовления памятника и, таким образом, делая своеобразный отчёт о том, куда уходят пожертвованные деньги.

Ранее агентство писало, что на участке дороги, где обитала Найда, сбили её хозяина. Собака каждый день в течение 12 лет ждала его на одном месте. Четверолапого друга несколько раз пытались приютить, забирали домой, но животное всё равно возвращалось на место трагедии. Друг погибшего хозяина даже построил для верного пса будку, в которой можно было переждать холода.

За долгие годы Найда успела стать местной легендой. За животным ухаживали, ей приносили еду, при необходимости — медикаменты. В августе 2016 года местные жители заметили, что собака пропала. Они организовали поисковую экспедицию и нашли Найду в питомнике. Планировалось, что животное заберут в приют зоозащитники, но люди настояли на том, что собака должна вернуться на привычное место, в свой дом. Вскоре на комсомольскую Хатико наехала машина. Найду отвезли в приют, сильных травм она не получила, однако из-за перенесённого стресса собака отказалась принимать еду и вскоре скончалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter