Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Андрей Тарасенко нашёл инвесторов, готовых построить в Приморье НПЗ

14 июня 2018, 10:57Общество
Строительством нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае заинтересовались китайцы. Глава региона Андрей Тарасенко встретился с потенциальными инвесторами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным краевой администрации, врио губернатора встретился с генеральным директором китайской корпорации SINOMEC (North) Тань Чжунъи в Пекине. Они поговорили о перспективах строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморье.

По словам Тарасенко, запасы нефти в крае сейчас равны почти 100 миллионам тонн. Глава региона предложил компании SINOMEC поучаствовать в строительстве завода модульного типа, который производил бы дизель и мазут, а на последующих этапах – бензин.

«Нужно также произвести доразведку этого месторождения, и мы ищем компанию, которая возьмется за эту работу – возможно, запасы больше. Готовы рассматривать долевое участие в проекте китайских партнеров», – сказал врио губернатора.

Ежегодно на заводе планируют перерабатывать минимум миллион тонн в год, в среднем – 2-3 миллиона тонны. Потребность региона – 1,5-2 миллиона ежегодно, остальное можно будет отправлять на экспорт.

Китайской стороне, как оказалось, такие условия оказались интересны. По его словам, им нравятся географические условия и близко расположенные порты.

К слову, недалеко от месторождения, где предлагается разместить НПЗ, проходит нефтепровод в спецнефтепорт Козьмино, по которому проходит до 50 миллионов тонн нефти в год.

На четвёртом Восточном экономическом форуме китайская корпорация планирует подписать соглашение по участию в этом проекте.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о планах Тарасенко в сфере нефтепереработки. В начале года глава Приморья сообщил о строительстве в крае собственного НПЗ. Таким образом, власти региона решили избежать зависимости от иногородних поставщиков.

Сюжеты: Приморский край