Даты. 14 июля – День взятия Бастилии

Даты. 14 июля – День взятия Бастилии

14 июля 2009, 07:46
Общество
14 июля 1923 года во Владивостоке в районе бывшего Гнилого угла была открыта первая школа ликвидации безграмотности

ВЛАДИВОСТОК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА – 14 июля 1804 года в Авачинскую бухту под командованием И.Ф. Крузенштерна после пяти месяцев плавания в порт вошёл шлюп «Надежда», совершавший из Кронштадта первое русское кругосветное путешествие. Благодаря этому посещению стало известно, что в то время в Петропавловске - Камчатском насчитывалось 180 жителей и два «приличных» дома, в одном жил комендант города майор Крупский, в другом – два артиллерийских офицера. Через пять лет здесь уже было до пяти десятков подслеповатых домишек (в окнах вместо стекол были рыбьи пузыри), здание начальника гарнизона, склад и магазины Российско-Американской компании.
14 июля 1857 года «Америка» под командованием капитан-лейтенанта Н.М.Чихачева во время следования вдоль приморского берега зашла в незнакомый залив, вход в который был закрыт островом. На следующее утро Америка вошла в залив, получивший название залива Ольги. И в тот же день на плане бухты Ольги появились названия в честь первооткрывателей: мысы Татаринова, Остен-Сакена, Шкота, Пещурова, Линдена, Чудинова, река Аввакума. В честь командира «Америки» Чихачева бал назван остров. После этого моряки уверовали, что совсем скоро в этих местах появятся русские поселения.
14 июля 1885 года газета «Владивосток» подняла вопрос о необходимости для города железной дороги для обеспечения деятельности развивающегося морского порта и базирования Сибирской флотилии. Несмотря на небольшой срок своего существования (всего два года) газета «Владивосток» быстро завоевала популярность у горожан. На её страницах можно было увидеть городскую хронику, правительственные распоряжения, коммерческие известия, и особое место отводилось статьям по морскому делу, ибо даже сотрудники газеты понимал, что порт на берегу Золотого Рога значил очень многое. Причем не только в жизни горожан, но и в жизни всей страны.
14 июля 1923 года во Владивостоке в районе бывшего Гнилого угла была открыта первая школа ликвидации безграмотности. Тогда же был открыт ликпункт при клубе железнодорожников. В полуразрушенном здании, пострадавшем от пожара, получали знания 150 железнодорожников и их семьи.
14 июля 1924 года в поселке Аян, на побережье Охотского моря, состоялся Всетунгусский съезд, на котором группой местных жителей - тунгусов, якутов и русских, был провозглашена Тунгусская республика.
14 июля 1939 года Магадану присвоен статус города.

1789 - восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.
1867 - Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.
1896 - 113 лет назад появился первый русский автомобиль. Он был представлен публике на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. За рулем были его создатели - отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе.
1897 - воскресенье в России объявлено официальным выходным днем.
1903 - официально принято название «Харбин». Однако годом рождения города следует считать 1898 год, когда это название появилось на карте в связи со строительством КВЖД. На территории будущего Харбина до появления первых русских строителей стояли фанзы. В них жили маньчжуры и китайцы, занимавшиеся рыболовством и сельским хозяйством. Харбин был спроектирован русскими инженерами и построен как современный город русскими и китайскими строителями. Естественное развитие города было прервано революцией 1917 года в России.
1933 - началась арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», возглавляемая Отто Шмидтом.
1952 - американская компания «Дженерал моторз» объявила, что она начинает устанавливать в машинах первые в мире кондиционеры.
1968 - между СССР и США начались коммерческие авиарейсы.
1969 - между Сальвадором и Гондурасом разразилась «футбольная война». Поводом послужил результат отборочного матча чемпионата мира между сборными этих стран. В итоге на чемпионат мира в Мексике поехала сборная Сальвадора, бесславно проигравшая все три матча, а жертвами военных действий стали несколько сотен человек.
1974 - по личному распоряжению Юрия Андропова создана спецгруппа «Альфа».
Именинники: Ангелина, Дамиан, Демьян, Кузьма, Никодим, Петр.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter