Сергей Дарькин готов к третьему сроку

Сергей Дарькин готов к третьему сроку

14 июля 2009, 16:29
Общество
Второй срок приморского губернатора истекает в феврале 2010 года

ВЛАДИВОСТОК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Глава Приморского края Сергей Дарькин не исключает, что сможет остаться у власти на третий губернаторский срок, если на то будет воля президента. Такое заявление он сделал вчера на пресс-конференции во Владивостоке. Более того, кандидатуру действующего руководителя Приморья готовы предложить президенту и единороссы, правящие сегодня бал в Законодательном собрании края.
Как сообщает журнал «Эксперт», второй срок Дарькина истекает в феврале 2010 года, поскольку из-за изменений в Уставе Приморского края длительность губернаторских полномочий увеличилась с четырех до пяти лет.
Приближающееся окончание очередного срока полномочий Сергея Дарькина породило новую волну пересудов на тему того, оставит ли президент Дмитрий Медведев его у власти или воспользуется удобным поводом для того, чтобы «мягко» уволить приморского руководителя. По одной версии, Медведев может проявить самостоятельность в кадровых вопросах и заменить Дарькина более приемлемой для себя фигурой. По другой – президент может решить опираться на местные кадры. По третьему предположению, Дарькин будет оставаться у руля Приморья по крайней мере до 2012 года.
У действующего губернатора имеется серьезная поддержка в лице регионального Законодательного собрания, на три четверти представленного единороссами. Уже осенью 2009 года приморские парламентарии готовы воспользоваться недавно дарованным им правом выносить на рассмотрение президента губернаторские кандидатуры. Как сообщил газете «Коммерсантъ» и. о. секретаря приморского регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов, местные единороссы намерены предложить президенту на выбор три кандидатуры, в том числе и действующего губернатора. Остальные пока не называются, но Дарькин расценивается приморской «партией власти» в качестве приоритетного варианта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter