Posted 13 июля 2010,, 23:47

Published 13 июля 2010,, 23:47

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Анонс "Российской газеты" за 14 июля

13 июля 2010, 23:47
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 14 июля:


Молитва без дождя

По берегам великой русской реки главной ценностью стала теперь вода

опасность

Михаил Чкаников

Виктория Чернышева,

Ульяновская область

Фото Олеси Курпяевой

В Ульяновске запретили вывозить зерно за пределы региона. И создают государственный фонд продовольственного зерна. Засуха в Поволжье - это уже не просто минус в зерновом балансе страны. Это уже реальная угроза продовольственной безопасности региона. Треть посевов на сегодняшний день погибла, 634 предприятия как минимум лишились прибылей. Власти области насчитали ущерба уже на 4 миллиарда рублей, а на помощь аграриям выделили 561 миллион рублей. И засуха продолжается. Если дожди не пойдут в ближайшие дни, убытков будет больше, а продовольствия - меньше. Ульяновские власти в начале сезона сообщили, что выделили 50 миллионов рублей на решение проблем садоводов и огородников области. Которые, между прочим, выращивают примерно по 100 килограммов картошки и по 20 килограммов плодов и ягод на каждого жителя региона в год. Но до конкретной трубы, ведущей в «Полеты», деньги, видимо, не дошли. Огородники уверены, что кто-то сушью специально хочет уморить их кооперативы, чтобы захватить потом землю и построить на ней коттеджный поселок.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

В магазин - с мобильником

Банки рассчитаются за покупки абонентов сотовой связи

Проект

Татьяна Шадрина

Оплатить товары и услуги абоненты сотовой связи скоро смогут посредством смс-сообщений. При этом проводить платежи будут банки. Но для этого открывать банковский счет абонентам не понадобится. Такие возможности заложены в поправках к законам «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Они уже внесены в нижнюю палату парламента депутатами Госдумы Юрием Исаевым и Владимиром Резником. В проекте закона предполагается, что банки получат право заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитные организации осуществляют расчеты от своего имени по обязательствам абонентов оператора связи. Сотовые компании, в свою очередь, будут выступать в роли посредников между абонентами и банками и перечислять кредитной организации деньги своих клиентов. Но речь идет только о личных расчетах граждан, а не коммерческих. Для этого предполагается установить определенные требования к договору о мобильных платежах. Так, договор должен содержать правила осуществления банком расчетов по обязательствам абонента, порядок информационного и технологического взаимодействия банка, оператора связи и абонента, а также порядок перечисления оператором связи кредитной организации денежных средств своих абонентов. Перечень банковских операций в законе «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новым положением, относящим к банковским операциям расчеты, осуществляемые кредитной организацией, в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Проект

Ирина Невинная

Возможно, с 2013 года система допуска на рынок лечебных учреждений и аптек станет менее забюрократизированной. Вместо обязательного лицензирования медицинских услуг и фармацевтической деятельности правительство предлагает ввести декларирование, дополнив его «персональным» лицензированием врачей. В минздравсоцразвития «РГ» подтвердили, что такой переход действительно планируется, но произойдет это не ранее 2013 года. Причем об ослаблении контроля за предоставлением медицинских услуг речи не идет, он даже усилится, поскольку «формальный» лицензионный контроль уступит место контролю «непосредственно процесса лечения». «Декларация - это формализованная форма заявления, в которой указываются соответствие определенным стандартам, - пояснили «РГ» в министерстве. Предполагается, что при введении лицензирования требования к врачам будут более жесткими, чем при нынешней сертификации, кроме того, у врача появится и личная ответственность перед пациентом. Некоторые эксперты считают, что участие профессионального сообщества (нечто подобное СРО) можно ввести и в здравоохранении и частной медицине - например, лицензировать врачей-специалистов могут некие органы, созданные на базе нынешних общественно-научных объединений кардиологов, пульмонологов и прочих «узких» специалистов. Впрочем, в министерстве по этому поводу нам сообщили, что тема СРО в здравоохранении пока «даже не обсуждалась».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Доходная родня

По новому закону чиновников заставят представлять декларации на всех близких родственников

контроль

Наталья Козлова

Граждане еще не успели привыкнуть к публичным отчетам чиновников о своих доходах, а Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже предложил палате принять к рассмотрению новый законопроект вдогонку к тому, который потребовал от столоначальников заполнение деклараций. Новый законопроект обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас. По рекомендованному документу госслужащий должен будет рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников. По мнению автора нового законопроекта депутата Госдумы и члена Комитета по безопасности Александра Куликова, его законопроект совершенно необходим. Куликов доказывает, что отсутствие механизма контроля за доходами лиц, подпадающих под определение «близких родственников» чиновников, дает возможность с помощью родных легализовать незаконные доходы и избежать негативных для себя последствий. Как сказано в пояснительной записке к документу, вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался «значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Продовольственная оборона

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета

президент

Ирина Омельченко

Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Белгородскую область. Основная тема визита - продовольственная безопасность страны. Именно этому актуальному в свете царящей на большей части территории России засухи вопросу посвящено заседание президиума Госсовета, которое президент провел в селе Малобыково. На заседании были выделены приоритеты - это развитие мясного животноводства. Как отмечается в материалах, подготовленных рабочей группой к заседанию президиума, необходимо решить такие задачи, как обеспечение условий для ускоренной модернизации отрасли, использование наиболее эффективных инструментов государственной поддержки, разработка комплекса долгосрочных мер по наращиванию экспортного потенциала продукции мясного животноводства, прежде всего мяса птицы и свинины. Кстати, для этой поездки у президента есть не только государственные, но и личные причины. О своем желании побывать в Белгородской области Медведев говорил еще несколько месяцев назад. В одном из интервью он рассказал, что его родственники по материнской линии - выходцы этого приграничного с Украиной региона.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Берлин предлагает банкротить

Следим за ситуацией

Елена Кукол

Анна Розэ, Берлин

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) готовы в сентябре выдать Греции второй транш кредита, заявил глава еврогруппы, объединяющей министров финансов, Жан-Клод Юнкер. Надежду на получение очередной порции помощи Афинам дает сокращение бюджетного дефицита, пояснил он. Эти новости пришли накануне запланированного на 13 июля размещения греческих гособлигаций на 1,25 миллиарда евро - первой попытки страны выйти на международный рынок капитала с мая, когда она едва избежала дефолта благодаря финансовой помощи от ЕС. Между тем буквально перед новым размещением в прессе появились сообщения о том, что основной «спонсор» спасения Греции - Германия - готовит план «контролируемого банкротства» стран с высоким уровнем долга. Как пишет немецкая пресса, неполитическая организация будет называться «Берлинским клубом». Впрочем, в министерстве финансов ФРГ такие слухи опровергли. Как рассказал «РГ» представитель министерства, подобное предложение пока не имеет конкретной формы и находится в стадии первичной разработки. Его детали еще не известны. Напомним, что первый транш кредита от ЕС и МВФ Греции составил 5,5 миллиарда евро. Размер общего стабилизационного фонда для поддержки еврозоны составит 750 миллиардов евро.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

Москва в беде не оставила

помощь

Павел Рубин

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об оказании материальной помощи семьям погибших и родственникам пострадавших в результате трагедии в детском оздоровительном лагере «Азов» в Краснодарском крае 7 июля. Согласно документу департаменту социальной защиты населения Москвы за счет средств резервного фонда на 2010 год будет выделена 471 тысяча рублей. Эти средства пойдут на компенсацию проезда родственников погибших и пострадавших детей в Краснодарский край и обратно в Москву, а также затрат на захоронение погибших. Как пояснили «РГ» в департаменте социальной защиты населения города, согласно расчетам, захоронение шести трагически погибших детей и воспитателя в результате несчастного случая на Ейской косе оплачивается в размере 67 тысяч 370 рублей на человека. Помимо этого мэр поручил правовому управлению правительства столицы внести предложения по обращению в установленном порядке в суд с исками к оздоровительному лагерю «Азов» о возмещении вреда и расходов родителям трагически погибших детей.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

Диагноз для тюрьмы

Ведомственные врачи обязаны ежедневно обходить всех заключенных

ситуация

Владимир Богданов

Почти половина из 846 тысяч осужденных, отбывающих сегодня срок в тюрьмах и колониях, страдает от какой-нибудь серьезной болезни. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказания Николай Криволапов. Криволапов также подчеркнул, что после известных трагических случаев гибели больных заключенных, в частности, смерти в больнице «Матросской Тишины» Веры Трифоновой, все ведомственные врачи теперь обязаны ежедневно обходить всех тюремных сидельцев. Ассигнования на лечебные нужды в системе ФСИН составляют порядка двух миллиардов рублей. ФСИН проведет эксперимент в Петербурге и в Тверской области: тюремные медицинские службы будут переподчинены напрямую главе ведомства. Он также упомянул и о строительстве в пригороде Санкт-Петербурга современного здания следственного изолятора, отвечающего всем необходимым требованиям, в том числе и пожарной безопасности. Следственный изолятор, получивший рабочее название «Кресты-2», уже строится. Он будет рассчитан на четыре тысячи мест, стоимость проекта - 16 миллиардов рублей.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

Мусульманки откроют личико

Французские депутаты поддержали законопроект о запрете паранджи

решение

Вячеслав Прокофьев

«Российская газета»

Париж

В Национальном собрании, нижней палате французского парламента, получил путевку в жизнь законопроект о запрете ношения «полной вуали», как здесь называют одежду, которая скрывает лицо женщин. В документе не уточняется, о каких именно «покровах» идет речь, и это сделано намеренно: чтобы не задеть чувства мусульман. Хотя всем ясно, что в первую очередь запрет направлен против паранджи и никабов, оставляющих женщинам лишь узкую прорезь для глаз. Напомним, что в соответствии с законопроектом во Франции будет повсеместно запрещено показываться под покровом «тотальной вуали» во всех общественных местах, а также просто на улице. Те, кто осмелится нарушить это положение, будут подвергаться штрафу в 150 евро или же добровольно отправляться на курсы гражданской этики, где им предстоит прослушать курс правил поведения и общежития в республиканской Франции. Предполагается, что как минимум в течение полугода после окончательного принятия закона санкции к нарушительницам не станут применять. С ними в этот «педагогический период» будут проводить лишь исключительно разъяснительную работу.Теперь законопроект должен быть обсужден и одобрен во французском Сенате, где дебаты по этому вопросу должны состояться после летних каникул - в сентябре.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

Героин в обмен на ребенка

Брошенного в Доминиканской республике русского мальчика вернут в Россию

О ком говорят

Надежда Ермолаева

Еще один русский ребенок после неудачного усыновления возвращается в Россию.И на этот раз репатриация проходит со слезами, психологическими переживаниями и сильнейшей душевной травмой. Теперь, как ни странно, задача по возвращению к нормальной жизни 12-летнего Диего Сологуба ляжет на плечи властей Волгоградской области, которые в 2003 году сами отдали мальчика в руки родителей-садистов. Его приемного отца арестовали за мошенничество. Он организовал поставки героина в Россию. Для этого Сергей нанял десяток наркокурьеров, которые в собственных желудках доставляли зелье в нашу страну. Вскоре банду повязали российские и американские организации по борьбе с распространением наркотиков. Сергей и Лариса оказались в тюрьме.Только за решеткой Сологуб признался, что продал своего приемного сына неизвестным в Доминиканской республике за партию героина. МИД России взял на себя задачу по возвращению мальчика на Родину. Представители нашего посольства в Венесуэле доставили все необходимые бумаги властям Доминиканской республики и настояли на репатриации ребенка. В настоящее время Диего находится в приюте и готовится к долгому перелету домой. Также недавно было отменено решение об усыновлении, так как выяснилось, что Сергей предоставил фальшивые документы о себе, своем доме и семье, перечеркнув всю красивую историю, о которой рассказывал в детском доме.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

Фидель вышел в народ

Лидер кубинской революции принял участие в популярной телепередаче

о ком говорят

Максим Макарычев

Легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро принял участие в специальном выпуске популярной кубинской телепередачи «Круглый стол». Это было первое после операции 2006 года появление Фиделя на кубинских телеэкранах. «Круглый стол» - одна из самых рейтинговых программ на кубинском телевидении. Она транслируется сразу несколькими ведущими телеканалами. Фидель поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. Он сделал вывод, что Иран остается самой серьезной проблемой, с которой сталкивается администрация Барака Обамы в вопросах внешней политики. Это было второе за неделю с 2006 года появление Кастро на публике. До этого он посетил Национальный центр научных исследований в Гаване. 13 августа лидеру кубинской революции исполнится 84 года. В последние месяцы Фидель Кастро заметно активизировал свою журналистскую деятельность. Почти три года он выступает как колумнист в главной кубинской газете «Гранма», публикуя свои статьи в цикле «Размышления Фиделя». Фидель также периодически проводит встречи с главами и представителями иностранных государств, которые посещают Кубу.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

Вашингтон уходит под землю

Правительство США объявило еще один мораторий на морское бурение

подробности

Сергей Меринов

Министерство внутренних дел США объявило о новом моратории на бурение скважин на шельфе. Он продлится как минимум до 30 ноября. К этому времени завершится сезон ураганов, которые представляют дополнительный риск для морских нефтяных платформ. Это уже вторая попытка. Президент Барак Обама первый раз ввел мораторий на бурение в Мексиканском заливе и выдачу новых лицензий на разработку месторождений практически сразу после апрельской аварии на скважине «Бритиш Петролеум». Предполагалось, что мораторий продлится по крайней мере шесть месяцев, но не тут-то было. Несколько компаний, занимавшихся обслуживанием буровых платформ в Мексиканском заливе, обжаловали это решение в суде Нового Орлеана. И уже 22 июня судья Мартин Фелдман удовлетворил их требование. Но правительство не сдается. Министр внутренних дел Кен Салазар отдал распоряжение об очередной приостановке бурения на шельфе. Первый мораторий запрещал бурение на глубинах более 150 метров. Теперь нельзя бурить вообще. С другой стороны, в распоряжении Салазара остается лазейка для нефтяников: если они предоставят убедительные доказательства, что могут бурить безопасно, то им разрешат работать. Однако нефтяные лоббисты говорят, что совершенно непонятно, какие именно доводы подействуют на правительство.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

Оперные кульбиты

Звезда мировой оперы Мария Гулегина трижды выступила на фестивале «Звезды белых ночей»

Прямая речь

Владимир Дудин

Все три выступления дивы прошли под знаком «впервые» - в заглавной партии в «Турандот» Пуччини, в партии Одабеллы в премьере «Аттилы» Верди и в трехчасовом сольном концерте с оркестром Мариинского театра под управлением Альберто Веронези. Программу сольного концерта выбирали слушатели, проголосовав на сайте Мариинского театра, что в многолетней практике певицы произошло впервые. Корреспондент «РГ» беседует с Марией Гулегиной.

Подробнее - на 9 полосе «РГ».

"