Placeholder 1mi

Закон о краевом материнской капитале в Законодательной думе Хабаровского края "прошел" первое чтение

14 июля 2011, 16:30Общество
Теперь рабочая группа рассмотрит все предложения, выработает поправки

АБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края в первом чтении рассмотрен проект закона Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края».
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе думы, законопроектом предлагается установить краевой материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Эта сумма будет индексироваться в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на очередной финансовый год.
Законопроект устанавливает дополнительные меры поддержки многодетных семей в форме предоставления им краевого материнского капитала и позволит улучшить материальное положение семей с тремя и более детьми, проживающих регионе.
Средствами регионального материнского капитала смогут воспользоваться семьи, в которых, начиная с 1 января 2012 года, родился либо был усыновлен третий или последующий ребенок. Средства краевого материнского капитала могут быть использованы в полном объеме или по частям на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, оплату медицинских услуг детей или родителей.
Заявление о распоряжении средствами краевого материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет со дня рождения третьего или последующего ребенка.
Уполномоченным органом по реализации закона определено министерство социальной защиты края. В законопроекте также предусмотрено, если заявитель самостоятельно не представил документы, они запрашиваются уполномоченным органом в других органах и организациях в порядке межведомственного взаимодействия.
Правила подачи заявления о распоряжении средствами регионального материнского капитала, перечень документов, а также правила направления средств краевого материнского капитала утверждаются Правительством края.
Исходя из прогноза рождаемости и учитывая данные статистики, ежегодно на краевой материнский капитал будут претендовать около 2 тысяч семей.
С учетом индексации расходы на реализацию закона в 2014 году составят более 220 миллионов рублей. А всего до 2025 года «за третьего ребенка» в крае будет выплачено свыше 3,5 миллиарда рублей.
Законопроект в первом чтении был принят. Однако абсолютно все депутаты высказались за предложение выплачивать краевой семейный капитал сразу после рождения или усыновления третьего и последующего ребенка, но при этом ужесточить контроль целевой направленности регионального материнского капитала.
Парламентарии считают, что деньги должны идти только на установленные законодательством цели: жилье, образование, оплату медицинских услуг. Также поступили предложения выплачивать региональный материнский капитал не при рождении третьего, а уже второго ребенка и распространить действие закона на семьи, в которых третий ребенок появился на свет, начиная с января 2007 года.
Для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа, которая и рассмотрит все предложения, выработает соответствующие поправки.
В настоящее время формирование семейной политики и проблемы семьи являются одними из главных направлений социальной политики края. Только на поддержку многодетных семейных из краевого бюджета ежегодно выделяется около 430 миллионов рублей. Так, свыше 6 тысяч многодетных семей получают 30-процентную скидку на оплату коммунальных услуг на сумму 75 миллионов рублей в год. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении многодетным семьям 30-процентной скидки на оплату жилого помещения. Эти предполагаемые дополнительные расходы из краевого бюджета составят 34 миллиона рублей.
Все дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатно обеспечиваются лекарствами, а учащимся из многодетных семей предоставляются ежемесячные выплаты за проезд в общественном транспорте.
Ежегодно около 8 тысяч детей из многодетных семей отдыхают в детских санаториях и загородных оздоровительных лагерях. Малоимущим многодетным семьям выплачивается адресное социальное пособие.
В целях развития и укрепления социального института семьи, поддержки материнства и детства в крае принята краевая целевая программа «Развитие семейной политики на 2012-2014 годы» с объемом финансирования более 128 миллионов рублей.

лз 

Сюжеты: