В Амурской области археологи нашли захоронения XVII века

14 июля 2014, 17:04Общество
В раскопках этим летом поучаствуют дети

В Амурской области археологи нашли несколько погребений, относящихся ко времени "Албазинского сидения" XVII века. Они плохо сохранились, однако некоторые металлические детали одежды и мелкие обрывки древних тканей удалось найти. Сами человеческие останки ещё предстоит тщательно исследовать. Учёные пока не берутся называть возраст и пол, хотя, судя по размеру одного из гробов и костей в нём, один из погребённых умер подростком.


 

Как сообщили в пресс-службе областной администрации,  территория раскопок стала сезонной площадкой не только для учёных. Группы детей из Благовещенска, Тамбовки, Куприяновки и Шимановска разместились в албазинской школе. Им тоже представится возможность самостоятельно работать на раскопе и своими руками прикоснуться к страницам истории, к которым, в частности, относится осада Албазинского острога в XVII веке.

Вскоре к "Албазинской экспедиции" присоединится историк из Москвы Варвара Хоменкер, которая проведёт для детей практические занятия по археологии и материальной истории. В настоящее время развлекательную программу с мастер-классами, играми и лекциями подготовили студентки Благовещенского государственного педагогического университета. Ребята будут самостоятельно изготавливать различные орудия труда, глиняную утварь, предметы быта, ознакомившись с принципами и технологиями, которые применялись в древние времена.


 

Сейчас в Сковородинском районе археологи активно ведут раскопки на месте памятника федерального значения "Городище "Албазинская крепость" - территории первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке.

Фото: amurobl.ru

Сюжеты: Амурская область