Фото: canelectrics.weebly.com

Из Ванино на Сахалин не могут уехать 1300 человек

14 июля 2015, 16:13Общество
Паромы не справляются с количеством желающих отправиться на путину

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло сегодня в правительстве Хабаровского края, обсудили сложную ситуацию с пассажирами паромной переправы Ванино — Холмск. В рабочем посёлке скопилось около 1300 человек — они не смогли вовремя уехать на Сахалин и Курилы. Разъехаться они не могут, так как два парома не справляются с сезонной нагрузкой.

«Приехавшие люди — это в основном рыбаки, нанятые рыболовецкими компаниями на время путины. Массово прибывать в посёлок они начали еще неделю назад — по 100-200 человек в сутки. Но поскольку паром за один рейс может перевезти не более 120 пассажиров, образовалась очередь», — сообщил глава Ванинского района Николай Ожаровский.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, сейчас муниципалитет вынужден размещать людей, обеспечивать питанием и медицинским обслуживанием. Под пункты временного пребывания уже задействовали все гостиницы, пансионаты и даже учреждения культуры и школы. Часть пассажиров пришлось временно перевезти в Советскую Гавань. Ситуация осложняется с каждым днём — в сутки в Ванино прибывают ещё по 100-200 человек. При этом паромная переправа сейчас закрыта из-за циклона.

«Нужно понимать, что если паромы и заработают, то быстро развезти такое количество людей они не смогут. Одно судно берёт на борт до 120 человек. Технически паромы могут брать и больше — до 220 человек, но «Сахалинское морское пароходство», в чьём ведении находятся суда, отказывается увеличивать загрузку, ссылаясь на указания Российского морского регистра», — отметил Николай Ожаровский.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации участники комиссии предложили, что людей могут перевести военные. В арсенале министерства обороны есть крупные корабли для перевозки людей, например, плавучий госпиталь, есть и авиация. Зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, который возглавляет КЧС, распорядился подготовить соответствующее обращение к командующему Восточным военным округом.

В то же время он поручил разобраться в ситуации, которая складывается не в первый раз — заторы в июле в Ванино случаются ежегодно. РИА «Восток-Медиа» уже писало об одном из них, когда люди пошли на крайние меры — отчаявшиеся уехать, вышли на железнодорожные пути и потребовали обеспечить их посадку на паром. Однако несмотря на такие случаи, «Сахалинское морское пароходство» не увеличивает возможности по перевозке, как, например, это делает РЖД в отдельные периоды года. Кроме того, предприятие заранее не продаёт билеты, а отпускает их по факту прибытия парома — что усугубляет ситуацию и при этом снимает с перевозчика всякую ответственность.

Участники комиссии намерены инициировать по факту деятельности «Сахалинского морского пароходства» прокурорскую проверку.

Сюжеты: Хабаровский край