Placeholder 1mi
Фото: minvostokrazvitia.ru

Минвостокразвития разжевало плюсы свободного порта в инфографике

14 июля 2015, 15:31Общество
Нововведения вступят в силу на территории Приморья 12 октября

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило краткую подборку нововведений, которые вступят с силу 12 октября 2015 года в связи с вступлением в силу закона о свободном порте Владивосток, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт ведомства. Глава государства Владимир Путин накануне подписал закон о свободном порте, о чём уже сообщило ранее РИА "Восток-Медиа".

Подписанный президентом России федеральный закон «О свободном порте Владивосток» вступит в силу через 90 дней, то есть 12 октября 2015 года. Минвостокразвития схематично, в виде инфографики, отобразило, что собой представляет режим порто-франко во Владивостоке и чем он так хорош.

В свободный порт Владивосток войдёт 15 муниципальных образований, 1,4 миллиона человек и 28,4 тысячи квадратных метров. Единым органом управления свободного порта будет Наблюдательный совет.

На территории порта будет действовать режим единого окна и при прохождении контроля на границе введут круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Значительно упростится визовый режим – появится возможность получения 8-дневной визы прямо на границе. Для резидентов будет действовать облегчённый таможенный и налоговый режим. Речь идёт о ввозе, хранении, потреблении или использовании иностранных товаров, вывозе товаров (оборудования) и ввозе иностранных товаров (оборудования).

На территории порто-франко будут действовать пониженные тарифы страховых взносов. Общий размер взноса на 10 лет резидентам в течение 3 лет после принятия закона составит 7,6 %. Кроме того, резиденты получат освобождение от налогов на прибыль, имущество и землю на 5 лет.

С момента вступления в силу закона сократятся сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, что положительно отразится на строительной сфере. Предпринимательский сектор почувствует на себе меры по упорядочиванию и снижению проверочной нагрузки на бизнес в связи с сокращённым временем проведения контрольных проверок, согласования проверок с Минвостокразвития и совместных проверок.

Для того, чтобы получить статус резидента, предпринимателям необходимо зарегистрировать организацию или ИП и подать заявку в Минвостокразвития. Ведомство в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявку и примет решение о возможности заключения соглашения об осуществлении деятельности. После чего пройдёт процедура заключения соглашения и внесения в реестр резидентов.


 

Сюжеты: Приморский край