Placeholder 1mi
Фото: marianky.ru

Система профобразования Хабаровского края сконцентрируется на ТОРах

14 июля 2015, 12:35Общество
Региону понадобятся высококлассные специалисты для работы на новых предприятиях

Образовательные учреждения Хабаровского края должны заняться подготовкой квалифицированных специалистов для территорий социально-экономического развития. Такую задачу перед ними ставит правительство региона. Как отметил вице-губернатор Сергей Щетнёв, крупные современные производства будут нуждаться в кадрах, поэтому уже сейчас необходимо совместно с потенциальными инвесторами определить ключевые направления подготовки специалистов и пересмотреть стандарты обучения в краевых профучреждениях.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в Хабаровском крае сейчас российским правительством утверждены две ТОСЭР. В Комсомольске-на-Амуре его резиденты сделают упор на производстве комплектующих для производства самолётов. ТОР в окрестностях села Ракитного в пригороде краевого центра сконцентрирует 8 инвестиционных проектов. В них бизнесмены планируют вложить 33 миллиарда рублей, в перспективе там может появиться почти 4 тысячи новых рабочих мест. 

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, на новых предприятиях уже, возможно, будут работать те специалисты, которые только в этом году окончили школы и сейчас готовятся поступать в высшие учебные заведения, и на этих абитуриентов сейчас большая надежда. Учебный год завершился для 132 тысяч школьников региона, из которых больше 5,7 тысячи — выпускники 11-х классов. Главным показателем работы краевой системы общего образования стали рекордные результаты Единого государственного экзамена.

«Количество стобалльников ЕГЭ в этом году возросло практически вдвое — с 31 по четырём предметам до 58 по шести предметам. По семи учебным дисциплинам вырос средний тестовый балл, в том числе по математике и физике, необходимый для поступления на технические специальности. По шести предметам значительно увеличилась доля выпускников, сдавших экзамены на 80 баллов и более. В частности, по физике число отличников возросло в 2,5 раза, по математике – в 3,7 раза», — рассказала министр образования региона Алла Кузнецова.

Также учебный год завершился в 62 учреждениях профессионального образования для 94 тысяч студентов. Общий выпуск молодых специалистов составил 22 тысячи человек. Больше 70 % выпускников уже получили направления на работу на предприятия Хабаровского края, итоги трудоустройства подведут в октябре 2015 года.

Агентство уже сообщало о дефиците кадров для ТОСЭР. Сейчас уже есть намётки о подготовке специалистов на базе авиационного лицея в Комсомольске-на-Амуре. Подобные шаги сейчас делаются и в дальневосточной столице. Как уже отмечал губернатор Вячеслав Шпорт, без привозных ресурсов краю на первых порах не обойтись. Для этого воспользуются программой перемещения специалистов.

Сюжеты: Хабаровский край