В Приморье обсудили, как справиться с дефицитом вожатых в детских лагерях

В Приморье обсудили, как справиться с дефицитом вожатых в детских лагерях

В Приморье обсудили, как справиться с дефицитом вожатых в детских лагерях

14 июля, 15:35
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова посетила приморский центр детского отдыха «Океан» и провела встречу с коллегами из краевых и федеральных ведомств. Разговор коснулся тем оплаты труда вожатых, вовлечения детей с ограниченными возможностями, а также других вопросов.

На мероприятии присутствовали сотрудники министерства просвещения РФ, детских центров «Океан», «Смена», «Орлёнок», глава приморского министерства образования Наталья Бондаренко и уполномоченный при губернаторе Приморья по правам ребёнка Ольга Романова.

Собравшиеся обратили самое пристальное внимание на проблему подготовки вожатых для детских лагерей. Анна Кузнецова отметила нехватку таких сотрудников – в 2020 их было около 37 000 по всей стране против 93 000 в 2019, хотя даже такого количества было мало.

Для изменения ситуации в отрасли предложено сразу несколько мер – привлечение на работу студентов в том числе непедагогических ВУЗов, приравнивание вожатского стажа к педагогическому, переход на оплату труда вожатых по дифференцированной схеме.

Вопрос зарплаты имеет особенное значение, так что представители профильных ведомств обсудят его на региональном и федеральном уровнях.

Президентский уполномоченный подчеркнула и важность подготовки вожатых, способных работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья и вовлекать таких ребят в лагерную жизнь.

Обмен вожатскими наработками может проходить на некоем всероссийском слёте вожатых, который можно было бы организовать для работников сферы. Профессионалы из разных частей страны смогут провести время вместе, поделиться друг с другом опытом, превратиться в единый коллектив.

Участники встречи договорились создать проектное бюро, которое поможет с подготовкой особой программы правовой тематики для «Океана». При детском центре может быть организован детский общественный Совет при уполномоченном по правам ребёнка.

Президентского уполномоченного по правам ребёнка также провели по ряду объектов центра «Океан» - одному из жилых корпусов, зданию дружины-флотилии «Парус», где расположены спальные комнаты, комната психологической разгрузки, комната песчаной терапии, точки сбора отряда.

Также Анну Кузнецову познакомили с «Русским Подворьем» - частью «Океана», где есть студия для фотографирования, гончарная мастерская, конференц-зал, а в будущем планируется создать мастерскую по выпечке блинов и музей русского костюма.

Другими пунктами маршрута были автогородок с тренажёром «КАМАЗ», библиотеку, киноконцертное помещение, аудитории дополнительного образования и места размещения партнёров «Океана», среди которых числится «Юнармия».

Детский центр «Океан» стал финальной точкой поездки уполномоченного по правам детей при президенте Анны Кузнецовой по Дальнему Востоку. Как рассказала сама омбудсмен, удалось обсудить широкий круг вопросов, связанных с защитой и поддержкой детей.

Организация работы детских центров в регионе ведётся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020-2027 годы.

Также краевые власти осуществляют социально значимые проекты и мероприятия в сфере образования, молодежной политики, направленные на укрепление института семьи с детьми, пропаганду семейных ценностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter