Очень древние живые «тазики» привезли в Приморский океанариум 

Очень древние живые «тазики» привезли в Приморский океанариум 

Очень древние живые «тазики» привезли в Приморский океанариум 

14 августа, 15:22
Общество
Фото: Приморский океанариум
Целая партия мечехвостов прибыла в Приморский океанариум во Владивостоке. Все необычные существа разного возраста и размера — от крошек диаметром 5 сантиметров, до внушительных «тазиков» в 30 сантиметров.

Специалисты рассказали, что растут мечехвосты медленно, а живут долго, увеличиваясь в диаметре всю свою жизнь.

«Самому маленькому — пятисантиметровому — около четырех-пяти лет, самому большому — тридцатисантиметровому — более четверти века, — рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Марат Хайдаров.

Учёные отмечают, что мечехвосты — очень древние создания, которые появились на Земле более 450 миллионов лет назад и с тех пор этот вид почти не изменился.

Мечехвостов активно используют в медицине — дело в том, что вместо крови у них уникальная голубая гемолимфа. Она помогает этим существам защищаться от токсинов и бактерий — в случае стресса меченосец сгущает кровь, защищая внутреннюю часть от поражения.

Эту кровь ученые используют в создании ряда лекарств и вакцин. Раньше считалось, что процедура «донорства» безвредна для меченосов — у животного забирали часть крови и выпускали назад в море. Однако, последние исследования показали, что до 30% мечехвостов погибает после такого «донорства», а вылавливают их в больших количествах — до полумиллиона ежегодно.

«Несмотря на то, что учёными уже синтезирован аналог уникальной голубой крови, его свойства пока недостаточно изучены, и мечехвосты продолжают гибнуть во благо человечества. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию — понадобилась свежая кровь для тестирования масштабных партий вакцин от нового вируса», — отмечают специалисты «Приморского океанариума».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter