Placeholder 1mi

Осенины пришли – пора свадьбы играть!

14 сентября 2013, 10:35Общество
А еще начинается бабье лето

ВЛАДИВОСТОК. 14 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1492 года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта.

Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 года летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю Новолетие (начало индикта) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что - с Новым годом!

По старинному календарю сегодня начало осени – «Осенины» (ударение на «и»). В этот день полагалось «вытереть» (зажечь) с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнем начинать засидки, или посиделки. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд «пострига» (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.

К праздничному дню первых Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. 14 сентября - начало бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трёх недель. Подметили: если Семен - день ясен, то все бабье лето будет тёплым, да и зиму надо ждать тёплую.

Сюжеты: