Фото: pixabay.com

В Хабаровске энергетики дали МУП "УКС" небольшую отсрочку банкротства

14 сентября 2016, 17:39Общество
Застройщик планирует рассчитаться с долгами, если выиграет аукцион на подряд

Арбитражный суд Хабаровского края на время отложил рассмотрение иска от «Дальневосточной энергетической компании», в котором поставщик электричества требует признать банкротом МУП «Управление капитального строительства». Это решение «ДЭК» приняла из-за большой задолженности по оплате со стороны застройщика.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», исковое заявление инстанция приняла в производство в июне этого года — согласно предоставленным документам, строители не выплачивают долг в размере почти 10,43 миллиона рублей, который висит на предприятии с 2014 года. Застройщик перевёл на счета непосредственного поставщика электроэнергии — «Хабаровская горэлектросеть» — транш в размере 10 % от общей суммы договора (2,2 миллиона рублей) в августе 2014 года, а затем ещё 3,8 миллиона в сентябре. После этого платежи от МУП «УКС» прекратились. В феврале 2015 года энергетики обратились с претензией к «Управлению капитального строительства», а потом и в суд. Застройщик не отрицал наличие долга, но выступил за снижение неустойки, начисленной в дополнение к основному платежу. Обращение ответчика суд отверг и постановил взыскать с «УКС» 10,428 миллиона рублей. Апелляцию суд также не удовлетворил.

Хабаровские энергетики не стали обращаться с заявлением о банкротстве, но в январе 2016 года переуступили право требования задолженности поставщику электроэнергии — «Дальневосточной энергетической компании». Предъявив судебным приставам исполнительный лист по процессу 2015 года, ДЭК также ничего не получила от застройщика. Узнав, что в отношении МУП «УКС» предъявлены аналогичные требования и от других лиц с общей суммой почти в 100 миллионов рублей, «Дальневосточная энергетическая компания» обратилась в суд с иском о признании муниципального застройщика банкротом.

В дело о банкротстве добавились претензии ещё двух компаний, одной из которых является «Промтехстрой» — ему «Управление капитального строительства» задолжало 32 миллиона рублей, а также ООО «ВостокАвтоГаз». Кроме этого, два дольщика, которые устали ждать свои оплаченные квартиры на улице Алексеевская, также подали иски к предприятию.

В ходе судебного производства за МУП «УКС» вступился мэр Хабаровска Александр Соколов. Градоначальник и руководство «Дальневосточной энергетической компании» заключили предварительную договорённость. Согласно её условиям, застройщику предоставили время для исправления ситуации с долгами. МУП может расплатиться по счетам, если получит заказ на строительство 40 квартир по цене в 60 тысяч рублей за один квадратный метр. Аукцион по этому заказу пройдёт в Хабаровском крае 26 сентября.

«Состоялось заседание, по решению которого «ДЭК» предоставила нам отсрочку. Конкретный временной отрезок ещё не определён — всё регулируется результатами предстоящего аукциона, но факт уступки по срокам уже обговорили. Мы очень рассчитываем на этот аукцион, после него у нас начнутся расчёты с партнёрами, которым мы задолжали по тем или иным вопросам. По результатам переговоров с проблемными компаниями принято решение, что они не будут «вытряхивать» из нас долги, а дождутся выплат. Это более реальное решение существующего вопроса, чем банкротство нашей компании. Допустим, нас через суд признают банкротами, — и что приставы у нас изымут? Мебель, оргтехнику? Они получат какие-то копейки. Но проблема в целом не решится», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь МУП «Управление капитального строительства» Александр Головко.

Сейчас застройщик рассчитывает часть долгов погасить за счёт готового жилья. Так, с ООО «ВостокАвтоГаз» компания уже договорилась — кредитор заберёт часть квартир из расчёта 50 тысяч рублей за квадратный метр площади. С «Промтехстроем» дела обстоят сложнее — там переговоры ещё не завершились. К участию в разрешении ситуации привлекли третью сторону.

«Цель компании — в ближайшее время мирно урегулировать все конфликты и решить проблемные вопросы. После этого мы начнём по графикам рассчитываться с долгами. В первую очередь, предварительная договоренность достигнута, конечно, с «ДЭК». Что касается «Промтехстроя», с ними переговоры ещё идут. Этот вопрос решить сложнее, потому что они более принципиальны. С ними у нас довольно давно сложные взаимоотношения, но будем работать. Будем договариваться и продолжать работу», — добавил Александр Головко.

Рассмотрение дела о банкротстве застройщика-должника перенесли на 3 октября. Сейчас на исполнении в отношении МУП «УКС» находятся исковые требования на 97,8 миллиона рублей.

Сюжеты: Хабаровский край