Татьяна Москалькова: россияне стали реже обращаться в ЕСПЧ

Татьяна Москалькова: россияне стали реже обращаться в ЕСПЧ

Татьяна Москалькова: россияне стали реже обращаться в ЕСПЧ

14 сентября 2017, 16:14
Общество
Фото: Валерий Спидлен
По словам омбудсмена, это произошло благодаря участию правозащитников в решении проблем людей

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова считает несправедливыми намёки своих западных коллег о несостоятельности прав человека в Федерации, ответив, что в этом вопросе у разных государств отличаются «точки отсчёта». К достижениям деятельности правозащитников она причисляет значительное снижение обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

По словам Москальковой, за двадцатилетний стаж существования в России должности омбудсмена, жители стали гораздо уверенней в своей правовой защищённости. Об этом она рассказала на второй всероссийской конференции таких уполномоченных, которая открылась в дальневосточной столице

«В настоящее время наши омбудсмены успешно работают в международном правовом пространстве. Мы одни из немногих, кто имеет статус «А», что значит, что деятельность омбудсменов соответствует парижским принципам.<…> Сегодня почти в восемь раз уменьшилось обращений в Европейский суд. Это значит, что мы с вами находим возможность создать каркас прочности защиты чести и достоинства, жизни и здоровья людей. Но он не такой прочный, как хотелось бы», — отметила Татьяна Москалькова.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в настоящее время в поле своей деятельности, исходя из обращений граждан, омбудсмены включают жилищную сферу, систему ЖКХ и регулирование экологической обстановки. При этом мэр города Александр Соколов отметил роль средств массовой информации в правовой работе муниципальных властей. С помощью СМИ достигается прозрачность разработки и принятия правовых проектов и происходит юридическое информирование граждан.

Отдельно участники конференции рассмотрели проблемы, актуальные для людей с ограниченными возможностями здоровья: в сферах трудоустройства и здравоохранения. Отдельные предложения по этим вопросам озвучил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. В частности, политик отметил регулярность получаемых обращений и рассказал собравшимся о законопроекте, касающемся квотирования рабочих мест для предприятий, где числятся не менее 35 человек. Как писало ранее агентство, документ позволит расширить перечень организаций, обязанных привлекать на работу людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний момент квотные места рассчитаны на предприятия со штатом от ста сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter