Фото: pixabay.com

Россияне не верят телевизору, но верят интернету

14 сентября 2018, 13:20Общество
Летом 2018 года россияне прошли социальный опрос, по результатам которого было выявлено растущее недоверие к теленовостям и приверженность к интернет-СМИ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Новых Известий», за последние 9 лет доверие к новостным программам на популярных каналах упало с 79 до 49 процентов. При этом новости в Интернете с каждым годом всё чаще считают правдивыми – с 2009 года соответствующий показатель вырос с 7 до 24 процентов.

Эксперты «Левада-Центра» выяснили, что россияне считают новости на страницах интернет-изданий гораздо более полными и объективными. Около 24 процентов считают, что в интернет-СМИ больше публикуют о личной жизни и богатстве чиновников. Еще 22 процента считают правдой сетевые новости об экономике, 21 процент – об акциях протеста и 18 процентов – о внешней политике.

В 2009 году 94 процента россиян узнавали новости из телевизора. Однако теперь их число снизилось до 73 процентов. В молодёжной среде всё совсем иначе – доля интернет-СМИ в жизни молодых людей доходит до 54 процентов. Старшее поколение осталось консервативным и 89 процентов граждан старше 55 лет всё также смотрят новости по основным российским каналам.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков добавил, что рост недоверия к телевизионным новостям вырос в апреле и июне 2018 года, после объявления о грядущих изменениях в законодательстве. По мнению многих граждан, все плюсы и минусы готовящихся законопроектов по-настоящему честно освещают только онлайн-издания.

Сюжеты: Россия