Кинофестиваль «Меридианы Тихого» всю неделю будет приучать приморцев к киноискусству

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» всю неделю будет приучать приморцев к киноискусству

14 сентября, 16:31
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» состоялась на Приморской сцене Мариинского театра. Впереди целая неделя короткометражных и полнометражных фильмов. Некоторые работы будут оценивать жюри кинофестиваля. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В праздничном атмосфере под бой рынды был открыт уже XVII Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». А дали ему старт губернатор региона Олег Кожемяко и президент масштабного события в области кино Константин Хабенский, который, кстати, в числе первых прибыл в столицу Дальнего Востока.

«Меридианы Тихого» — одно из грандиозных мероприятий в Приморье, которое с нетерпением ждут не только ценители искусства, но и сами жители столицы Дальнего Востока. На несколько дней специально для участия в кинофестивале в регион приезжают специалисты в области киноискусства, известные российские актёры театра и кино, зарубежные звёзды. И действительно, за несколько лет краевой центр стал точкой притяжения самых выдающихся экспертов киноискусства.

В рамках текущего фестиваля есть и те, кто посещает Приморский край впервые. Среди них — председатель жюри кинофестиваля Анна Меликян. В 2014 году за фильм «Звезда» она получила приз за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр». А в 2015 году на этом же фестивале она получила сразу два приза. Анна Меликян включена в список самых перспективных режиссёров мира. В ходе торжественной церемонии сценарист и режиссёр призналась, что она ни разу не была во Владивостоке. И сразу же рассказала, чего она ждёт от кинофестиваля.

«Участники конкурсной программы могут успокоиться. Я, конечно, судить никого не собираюсь. Я хочу просто посмотреть кино. Надеюсь, что получу от этого удовольствие и подчеркну новые идеи, вдохновлюсь для своего творчества. Мы в финале, вместе с другими членами жюри, отметим те фильмы. которые нашли чуть больше отклика в нашей душе», — рассказала председатель жюри кинофестиваля Анна Меликян.

Анна Меликян вместе со своей дочерью
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Директор кинофестиваля, руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий считает, что Владивосток должен стать столицей Дальневосточного кино. И причина тому — ежегодное проведение фестиваля «Меридианы Тихого» на территории Приморья.

«Владивосток уже стал столицей Дальнего Востока. Теперь необходимо, чтобы краевой центр стал столицей дальневосточного кино», — отметил Ефим Звеняцкий.

Ефим Звеняцкий вместе с дочерью Соней
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что торжественная церемония открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» состоялась в пятницу, 13 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter