Posted 13 сентября 2021,, 23:55

Published 13 сентября 2021,, 23:55

Modified 1 сентября 2022,, 04:00

Updated 1 сентября 2022,, 04:00

Игорь Дроздов: «приморские изобретатели могут зарабатывать в Калифорнии»

13 сентября 2021, 23:55
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов перед сессией на Восточном экономическом форуме рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» об инновациях, изобретателях и технологиях, которые уже сегодня могут улучшать жизнь приморцев к лучшему.

В рамках сессии, которую вы сегодня модерируете — «Интеллектуальная собственность — драйвер развития личности, корпорации, региона и страны», наверняка будет возникать очень много вопросов, связанных с изобретательством в регионах. Как на периферии человек может реализоваться в качестве изобретателя?

В принципе это не сложно и прямой зависимости от территории проживания изобретательство не имеет. Можно изобретать в большом городе, можно в небольшой деревне. Но если смотреть на этот вопрос в рамках потенциала применения изобретений, то в большом городе он, конечно, несколько шире, за счёт развитой инфраструктуры и объектов с необходимым оборудованием. Но, стоит сказать, что это не относится к решениям в области программирования. У нас есть примеры, когда интересные технологические решения делались что называется «на коленке».

Интеллектуальная собственность. И объекты, на которые она распространяется. Мы можем говорить об этом в рамках региона?

Сейчас в мировой экономике увеличивается доля нематериальных активов. Если мы задумаемся сколько в течение дня нами потребляется нематериальных объектов и сколько их было за год до этого, мы увидим заметный рост. Сюда мы можем отнести — приложения, технологии и все, что можно назвать интеллектуальной собственностью. Интеллектуальная собственность — важный драйвер развития экономики, она несколько больше, чем рамки региона.

Если говорить про людей, которые эту интеллектуальную собственность создают. У Дальнего Востока есть большая проблема, это отток населения. А уезжают, как мы знаем, как раз те, кто мог бы славно послужить на благо своей малой Родины. Как сохранить активное население на территории?

На мой взгляд, первое что должно быть в регионе, это высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, которые окончили обучение в ВУЗе и ищут себя. Нужны точки роста, которые позволят человеку в полной мере реализовывать себя на месте, а не обращаться в другие субъекты. С точки зрения изобретательства, на самом деле, эта проблема так остро не стоит, потому что для тех, кто открывает стартапы место жительства принципиальной роли не играет. Я знаю много примеров, когда люди живут в регионах, потому что им нравится, а зарабатывают вообще за границей за счёт экспорта программных продуктов. В принципе, если вы придумали «Убер», то вообще место жительства — это ваш личный выбор. В данном случае все упирается в желание и возможности инфраструктуры.

А создание технологических кластеров может косвенно поспособствовать решению этой проблемы с человеческим капиталом в регионах?

В Приморском крае есть такой технологический кластер, это технопарк «Русский», региональный оператор «Сколково». Это хорошая возможность для активных граждан реализовать себя в качестве изобретателя. Опять же продвигать свой продукт можно по всему миру, но для того чтобы его создать — удобно иметь под рукой технологические решения и современную инфраструктуру. Дальний Восток в этом плане уникален, потому что здесь многие разработки касаются моря.

Региональную специфику возможно экспортировать? Могут ли приморские изобретатели продать свои разработки в морскую и солнечную Калифорнию?

Я думаю да, важно чтобы продукт был конкурентен. Скорее вопрос связан именно с этим. Другой вопрос в том, что там ученые тоже не дремлют и идут путём развития похожих технологических решений. Кроме того, в Америке у изобретателей несколько более простой доступ к капиталу. Если в России какой-то стартап не находит спонсора, то вполне возможно, что такое же решение найдёт инвестора на Западе причем очень быстро.

И, напоследок, вопрос касающийся регуляторов. Как вы относитесь к роли государства в сегодняшних реалиях российского изобретательства?

Государство активно выступает регулятором и это вопрос конкуренции правовых режимов. Там где правовой режим способствует экспериментам и креативу ученого, который может реализовывать свои самые смелые задумки, есть наглядное развитие. Важно понимать, что если мы с осторожностью относимся к вопросу правового регулирования инновационных разработок, то они будут двигаться с соответствующей скоростью. Некоей альтернативой я бы назвал создание экспериментально-правового режима, когда для определенного числа компаний создается специальная правовая «песочница», в рамках которой они реализуют свои самые смелые идеи, наиболее удачные из которых можно будет распространить на всю страну с оценкой, естественно, связанных с этим рисков и соответствующим решением. Такой режим может быть применим, например, для беспилотного транспорта.

"