Без Дальнего Востока Россия теряет свое лицо

Без Дальнего Востока Россия теряет свое лицо

Без Дальнего Востока Россия теряет свое лицо

14 октября 2008, 08:43
Общество
Комментарий заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина по совещанию по Дальнему Востоку

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера, 13 октября, в Государственной Думе состоялось совещание Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Комментируя итоги совещания, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин сказал:
«Проблемы Дальнего Востока, которые накапливались годами и даже десятилетиями, начали разрешаться только с приходом Владимира Владимировича Путина сначала в кресло Президента РФ, а затем на пост Председателя Правительства. Сегодня мы уже видим конкретные результаты: например, создана и функционирует специальная комиссия, которая занимается вопросами развития Дальнего Востока. Это очень важно, потому что без Дальнего Востока Россия теряет свое лицо. Ведь Дальний Восток - это начало нашей страны, а не окраина, как это было принято считать раньше.
Этот регион богат не только полезными ископаемыми, но и является «житницей» биологических ресурсов. Это играет решающую роль в сложившейся сейчас ситуации мирового продовольственного кризиса. Кроме того, это еще и валютная «кладовая» нашей страны: здесь находятся обширные запасы золота, алмазов и других дорогостоящих полезных ископаемых, таких как никель и вольфрам.
Целью сегодняшнего совещания было обсуждение накопившихся в дальневосточном регионе проблем и выработка путей их решения. В нем принимали участие депутаты Госудумы, члены Совета Федерации и другие заинтересованные лица. Примечательно, что это были не только члены партии «Единая Россия», но и представители других политических сил.
На мой взгляд, диалог получился очень конструктивный, отправной точкой стало обсуждение мер по реализации поручений Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, сформулированных по итогам его рабочего визита на Дальний Восток. В ходе совещания был определен ряд первоочередных задач по развитию дальневосточных регионов. Во-первых, это доработка и принятие закона о государственных гарантиях для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Во-вторых, исполнение федеральных целевых программ по развитию Дальнего Востока. Кроме того, в связи с проведением в 2012 году саммита АТЭС необходимо осуществлять меры по развитию города Владивостока и Приморского края. Это только основные вехи, существует целый ряд других проблем, которые также предстоит решать.
На совещании было принято решение о создании рабочей группы при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО. На следующее заседание будут приглашены представители ведомств, которые отвечают за развитие Дальнего Востока.
Уверен, что только благодаря объединению наших усилий мы сможем добиться конкретных результатов - улучшения условий проживания граждан, развития транспортной инфраструктуры, увеличения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и в целом процветания этого региона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter