Что делать с липовыми специалистами?

Что делать с липовыми специалистами?

14 октября 2008, 12:52
Общество
Талантливым за деньги не станешь и трудолюбивым, если ты лентяй, тоже

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблема дипломов-пустышек, то есть документов о высшем образовании, не подкрепленных какими-либо знаниями своих владельцев, давно назрела, но впервые министр образования и науки РФ А. Фурсенко заявил недавно о необходимости ее решать радикальным способом. То есть отбирать аккредитацию у расплодившихся в стране частных вузов или филиалов вузов государственных. Ведь очень многие из них оказались банальной липой. Причем Приморье в этой общероссийской тенденции также не стало исключением.
По словам доцента и преподавателя психологии Александра Закаблука: «Выданные всевозможными вузами дипломы далеко не всегда подкрепляются квалификацией и знаниями выпускников этих высших учебных заведений. Особенно удручающая ситуация в частном образовании. Сплошь и рядом подобные учебные заведения создавались совсем для других целей. И, прежде всего, не для образования, а для обогащения организаторов этих якобы высших учебных заведений. Причем почти по всем отраслям знания. Объявленные претензии частной высшей школы вместе с выданными дипломами оказались пустышкой. Это сразу же подтвердил рынок. Он быстро разобрался, кто есть кто. В итоге сотни выпускников этих вузов оказались без работы. Их дипломам не верят. В сущности, эта была очередная драма нынешней молодежи. Она «клюнула» на эти вузы, как… на Мавроди. И что необходимо уточнить: клюнула, отдав десятки тысяч рублей за свое убогое образование, которое в жизни мало кому понадобилось».
Пришлось многим молодым людям переучиваться и тратить еще несколько лет, особо драгоценных в молодости, получая еще одно образование в государственных вузах, дипломы которых ценятся и признаются. Этот прокол высшей школы еще долго будет отзываться. Потому что такие специалисты могут экономике нанести больше вреда, чем, положим, ураган. Кроме того, платное образование подтверждает старую истину: диплом можно получить за деньги, а вот настоящие, глубокие знания — это еще большой вопрос… В том числе и потому, что многие подлинные, авторитетные специалисты высшей школы чураются частных вузов, попросту брезгуют ими, замараться побаиваются.
Как считают работники высшей школы, появление таких вузов, напоминающих недобросовестных дублеров, в значительной степени помогло вузовской профессуре продержаться на плаву в те годы, когда приходилось не жить, а выживать. Зачастую очень хорошие специалисты читали лекции то в четырех, а то и в пяти вузах. У них на одни перебежки уходило до половины заработка.
При таких нагрузках, конечно, страдало и качество преподавания, а следовательно, и образования. Результат не заставил себя ждать, и сейчас он фиксируется повсюду: учить стали хуже и знать меньше. Фундаментальность ослабела. А по некоторым дисциплинам положение сложилось просто катастрофическое. Например, по математике, физике, русскому языку и даже по географии.
Едва ли случайно, что такая же неприглядная ситуация сложилась в стране и по соблюдению законности. Она нарушается, как говорится, на каждом шагу. Между тем сотни юристов, выпущенные на белый свет самыми разными вузами, не находят себе работы и не укрепляют эту самую законность. А если и укрепляют, то далеко не самым лучшим образом.
«Нынешние проблемы высшей школы, да и средней тоже, еще, на мой взгляд, и в том, что она еще учит, но уже почти не воспитывает. Почему поначалу часть молодежи потянулась в частные вузы? Да потому, что расслоение нашего общества позволило многим малоспособным молодым людям претендовать на высшее образование. Теперь за бабки, мол, все можно… Но жизнь быстро доказывает: нет, далеко не все. Талантливым за деньги не станешь и трудолюбивым, если ты лентяй, тоже», - говорит Александр Закаблук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter