ОБЗОР Ъ-187, за 15 октября

ОБЗОР Ъ-187, за 15 октября

14 октября 2008, 14:13
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Финансовый кризис вынудил "Дальсвязь", дочернюю компанию "Связьинвеста", отложить продажу своих сотовых активов, на которые претендовали МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". С августа сотовые активы оператора подешевели в два раза, до $100 млн., а в случае необходимой для этого реорганизации "Дальсвязи" оператору пришлось бы выкупать акции не согласных с этим миноритариев по цене, втрое превышающей их нынешнюю стоимость. («ДАЛЬСВЯЗЬ» ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов. На прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить $9 млрд., из которых $4,2 млрд. — для "Роснефти". Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в $5,5 млрд. («ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВНОСТЬ», стр. 1).

Симоновский райсуд Москвы признал незаконными результаты конкурса на замещение должностей нотариусов в столице от 2005 года. Юрист Инна Ермошкина, не прошедшая в нотариусы, требовала лишить статуса 16 нотариусов, в числе которых было сразу четыре ближайших родственника высокопоставленных федеральных и московских чиновников. Президент нотариальной палаты Москвы Василий Ралько заявил "Ъ", что если решение райсуда вступит в силу, то "мы его исполним". («СУД НЕ ЗАВЕРИЛ ПОБЕДУ НОТАРИУСОВ», стр. 1 и 4).

Наблюдательный совет "Внешэкономбанка — Банка развития" утвердил критерии предоставления компаниям средств из $50 млрд., выделяемых правительством на рефинансирование внешнего долга компаний России. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев уже заявил, что заявки, поступившие в банк, превышают эту сумму. Как следует из опубликованных критериев, воспользоваться помощью ВЭБа смогут в основном госкомпании, для которых менее чем для частных структур, важны сверхжесткие требования Банка развития к объекту спасения. («ВЭБ РАЗОВЬЕТСЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ», стр. 1 и 8).

Несмотря на рост всех мировых индексов, РТС и ММВБ в понедельник потеряли 5-6%. Российский фондовый рынок отыгрывал обвал на мировых площадках конца прошлой недели, когда торги в России были закрыты по специальному распоряжению ФСФР. Финансовая помощь правительства до рынка еще не дошла, и инвесторы готовятся к очередным принудительным закрытиям позиций, которые спровоцируют новое неконтролируемое падение. («ВЛАСТИ СОВЕРШИЛИ БИРЖЕВОЕ ОТКРЫТИЕ», стр. 1 и 8).

Нобелевская премия в области экономики в 2008 году присуждена Полу Кругману. Впервые этой наградой отмечен экономист, более известный как политический публицист и колумнист The New York Times. Впрочем, профессор-демократ Принстонского университета получил премию не за язвительную критику Джорджа Буша, а за новую концепцию экономической географии и исследования в области международной торговли. («НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ВМЕСТО ПУЛИТЦЕРОВСКОЙ», стр. 2).

Главы МИДов стран—членов Евросоюза на состоявшемся в понедельник в Люксембурге заседании признали, что Россия выполнила большую часть своих обязательств по плану Медведева—Саркози, хотя и не дали согласия на возобновление переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Москвой. Главным же итогом встречи стало согласие ЕС на участие представителей Абхазии и Южной Осетии в мирных переговорах в Женеве. Впрочем, как удалось выяснить "Ъ", формат их участия в женевской встрече не вполне такой, какого добивалась Москва. («САМОПРИГЛАШЕННЫЕ РЕСПУБЛИКИ», стр. 5).

Как стало известно "Ъ", ФКП "Союзплодоимпорт" предложило министру сельского хозяйства Алексею Гордееву создать ассоциацию "Русская водка", чтобы добиться для ее членов монопольного права называть "русской" водку, продаваемую в Европе. Если Минсельхоз получит согласие Еврокомиссии признать русскую водку товаром, контролируемым по месту происхождения, давнему оппоненту "Союзплодоимпорта" — SPI Group Юрия Шефлера, возможно, придется перепозиционировать свою Stolichnaya. («В ЕВРОПЕ ЗАПАХЛО «РУССКОЙ», стр. 7).

Вчера истек срок исполнения протокола об окончательном разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Стороны так и не согласовали сделку, и трастовый управляющий их совместного фонда Андрей Клишас уже начал распродажу активов для последующей ликвидации фонда. В результате структуры господина Потанина получили АПК "Агрос" и долю в "РУСИА Петролеум", а недвижимость экс-партнеров может быть продана с аукциона. Представители Михаила Прохорова согласны на подобную схему только при условии, что по ее итогам предприниматель получит $1 млрд. («ПОВТОРНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter