«Церемония открытия пограничных столбов» прошла на островах под Хабаровском

«Церемония открытия пограничных столбов» прошла на островах под Хабаровском

14 октября 2008, 15:52
Общество
Теперь остров Тарабаров получит китайское название Иньлундао - остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя

ХАБАРОВСК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – «Церемония открытия пограничных столбов» прошла сегодня на острове Тарабарове и Большом Уссурийском острове под Хабаровском. Как известно, по соглашению между руководством России и КНР, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова переходят Китаю.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», заместитель директора Первого департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Владимир Малышев подчеркнул, что это событие «завершает установлении и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы протяженностью 4300 километров».

МИД России и КНР обменялись нотами, подтверждающими вступление в силу «Дополнительного протокола описания линии российско-китайской границы на восточной части».

Теперь бывший российский остров Тарабаров получит китайское название Иньлундао - остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Вся территория островов составляет 340 квадратных километров. Китайцам отдана половина – почти 174 квадратных километра. На Большом Уссурийском располагался укрепрайон, сейчас военные его оставили и переехали на новую заставу. Представитель китайской стороны отметил, что китайцы подошли с пониманием к тому, что российской стороне должна остаться православная часовня святого Виктора, поэтому линия демаркации была перенесена дальше, чем намечалось. На Большом Уссурийском острове также находится сельхозпредприятие "Заря", сенокосные угодья, дачи хабаровчан, они останутся на российской территории.

Когда вопрос о передаче островов был уже решен, губернатор хабаровского края Виктор Ишаев выступил с предложением создать на острове Большой Уссурийский совместную российско-китайскую торговую зону. Планируется создание на острове совместного таможенно-пограничного перехода, строительства на российскую часть Уссурийского острова с "большой земли" моста, который позволит наладить круглогодичное сообщение с островом. Сейчас на остров можно было добраться летом – по понтонному мосту, зимой по льду. А во время ледохода и ледостава остров оставался отрезанным от материковой части, грузы зимой переправлялись по льду, с мая по ноябрь - по понтонному мосту. На период ледохода остров был отрезан от Хабаровска, частью которого является расположенный здесь поселок Уссурийский. Есть планы строительства постоянного моста, который позволит создать новый трансграничный коридор и даст Китаю возможность выхода на "Транссиб" и БАМ.

Но решения об этом должны принять на уровне правительств двух стран.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter