В Хабаровске прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов ДФО

В Хабаровске прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов ДФО

14 октября 2008, 12:00
Общество
Обсуждались проблемы борьбы с коррупцией

ХАБАРОВСК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа по вопросам усиления работы по борьбе с коррупцией в регионе в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом Российской Федерации.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Михаил Меркулов, руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Дальневосточном федеральном округе, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Дальневосточный транспортный прокурор, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководители других правоохранительных органов.
На координационном совещании отмечено, что принятыми мерами только в первом полугодии нынешнего года зарегистрировано более 1500 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Возбуждено 730 уголовных дел, в том числе выявлено 300 фактов получения и дачи взяток, в отношении 153 лиц вынесены обвинительные приговоры.
Вместе с тем, по словам заместителя Генерального прокурора, анализ правоприменительной практики свидетельствует о необходимости активизации мер, направленных на предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.
Так, в нормативных правовых актах органов государственной власти в республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях выявлены различного рода дополнительные барьеры для субъектов предпринимательства.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства о государственной и муниципальной службе в органах государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации округа, а также в территориальных органах исполнительной власти. Наиболее распространенными являются нарушения порядка замещения вакантных должностей, формирования комиссий для проведения конкурсов на их замещение, неисполнение требований закона о предоставлении достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и другие.

В ряде случаев руководители органов контроля не только не предотвращают факты нарушения законов, но и создают условия для возникновения коррупционных нарушений. Так, в межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу проезд гражданских служащих для проведения надзорных мероприятий осуществлялся за счет проверяемых организаций.
Юрий Гулягин отметил, что одной из причин сложившегося положения является недостаточный уровень ведомственного контроля, необходим комплексный и системный подход всех органов правоохраны, контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления.
По итогам совещания принято постановление, в котором определен комплекс мер, направленных на эффективное противодействие коррупционным проявлениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter