В кошелек края дадут заглянуть каждому камчадалу

В кошелек края дадут заглянуть каждому камчадалу

14 октября 2008, 08:53
Общество
Депутаты Камчатского края впервые проведут публичные слушания по проекту бюджета на будущий финансовый год

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Камчатского края впервые проведут публичные слушания по проекту бюджета на будущий финансовый год. Как сообщил председатель комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике краевого парламента Дмитрий Повзнер, слушания назначены на 29 октября. Они начнутся в 11.00 в большом зале Правительства Камчатского края, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.
«В соответствие с федеральным и региональным законодательством, мы впервые проводим публичные слушания проекта бюджета в целях информирования жителей Камчатского края, а также для выявления и учета общественного мнения. Это можно назвать нулевым чтением бюджета, которое пройдет в присутствии исполнительных, представительных органов власти, общественности, иных лиц, заинтересованных узнать содержание основного финансового закона – закона финансового развития Камчатского края на предстоящий год. Рабочим органом по проведению и подготовке слушаний определен комитет по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике краевого парламента», сказал Дмитрий Повзнер.
Он уточнил, что предварительно с проектом бюджета-2009, внесенным в Законодательное Собрание Правительством Камчатского края, можно ознакомиться на сайте краевого парламента по адресу www.zaksobr.kamchatka.ru, и в газете «Официальные ведомости».
В слушаниях в обязательном порядке примет участие Министр финансов Камчатского края – он является основным докладчиком, Министр экономического развития края, председатели и заместители постоянных комитетов Законодательного Собрания Камчатского края.
Форум носит открытый характер, может транслироваться как по радио, так и по телевиденью. Все заинтересованные лица, представители организаций имеют право участвовать в прениях и задавать вопросы. Жители отдалённых районов Камчатки могут представить вопросы и предложения через своих представителей, общественные или политические организации, либо просто направить в адрес комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике.
Решение о проведении слушаний принимает Председатель Законодательного Собрания. Дмитрий Повзнер уточнил, что все процедурные вопросы парламентариями соблюдены.
По итогам форума экспертная группа из числа представителей Правительства края и депутатского корпуса готовят рекомендации, которые затем принимаются постановлением Законодательного Собрания Камчатского края, что делает их обязательными для рассмотрения Правительством края.
«Безусловно, проведение публичных слушаний это огромный шаг вперед. Мы полагаем, что жители края – они же являются налогоплательщиками - обязаны знать, как формируется бюджет, насколько он эффективно используется, каковы его параметры и направленность», сказал председатель комитета.
Дмитрий Повзнер обозначил основные характеристики проекта бюджета-2009. Предполагаемые доходы краевой казны составят более 30 млрд 600 млн рублей, расходы запланированы на уровне чуть более 31 млрд 300 млн. Дефицит составит 6,8%, что в два раза ниже прошлогодних показателей.
«Снижение дефицита в будущем году означает уменьшение нагрузки на обслуживание предыдущего внутреннего долга бюджета. Это, безусловно, даст экономию, и позволить направить дополнительные суммы на социальные нужды», сказал Дмитрий Повзнер.
По словам председателя комитета, при составлении проекта бюджета-2009, рассматривался сценарный план развития экономики края, темпы экономического роста, налогооблагаемая база, объём произведенных на территории товаров и услуг, прогнозы краевого Министерства экономического развития, статистических органов и самих предприятий.
«На 2009 год валовый региональный продукт (ВРП) запланирован с ростом 7%. Считаю, что это объективный прогноз. И он не отличается от среднероссийских показателей. Всего ВРП предполагается в объеме более 91,5 млрд. Эти цифры уже впечатляют. Я полагаю, мы подбираемся к той заветной цели, когда можно будет говорить о 100 млрд ВРП экономики Камчатского края», сказал Дмитрий Повзнер.
Депутат так же обратил внимание на необходимость в будущем году повышения эффективности сбора налогов.
«Налог на доходы физических лиц по отношению к 2008 году вырастет почти на 1,5 млрд рублей. Это говорит о росте экономики и продолжении вывода из тени заработной платы камчатцев. Вместе с тем, надо честно признаться, резервы для роста поступлений от налога на доходы физ.лиц все таки у нас существуют, что часть экономики до сих пор находится в определенной тени. Во многом это доходы малого рыбного бизнеса ( не тех больших кампаний, которые имеют публичную отчетность и дорожат своим честным именем), а также сферы услуг и мелкой торговли. Я полагаю, вывести этот сектор из тени - одна из задач на ближайшие годы», сказал Дмитрий Повзнер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter