В Приморье растет количество людей, страдающих психическими расстройствами

В Приморье растет количество людей, страдающих психическими расстройствами

14 октября 2008, 14:18
Общество
В крае есть даже специфическая отрасль психиатрии – психические расстройства моряков

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По данным всемирной организации здравоохранения, каждый седьмой человек на планете - либо параноик или шизофреник, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. И жители Приморского края - не исключение, сообщает газета «Ежедневные новости».
Исследования ученых показывают: Приморье не только не отстает от печальных мировых показателей, но и в собственной стране не выделяется крепким психическим здоровьем.
По словам заведующего кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии ВГМУ Ильи Ульянова, чаще всего в последнее время приморцы страдают невротическими расстройствами. Среди их разновидностей и депрессивные расстройства. По прогнозу ВОЗ, именно они выйдут на второе место среди всех заболеваний в мире. Это особенно страшно потому, что 15% людей с невротическими расстройствами имеют суицидальные наклонности. А Россия по количеству добровольных уходов из жизни занимает второе место в мире!
Психотические расстройства встречаются значительно реже, но они более опасны. И сейчас наибольшее количество пациентов, содержащихся в стационаре, - это больные шизофренией.
На проходившей во Владивостоке конференции "Психическое здоровье населения Дальнего Востока" директор Томского НИИ академик Валентин Семке отметил, что наш край в отношении здоровья - специфический, потому у нас есть даже отдельная отрасль - морская медицина.
Моряки у нас подолгу изолированы от семей и друзей, что никак не добавляет им душевного равновесия. Приморские психиатры отмечают: людей, вернувшихся из длительного рейса, вгоняют в стресс порой самые элементарные вещи. Им иногда даже сложно улицу перейти. У них ярко выражена неприязнь толпы, они долго адаптируются к новостям "большого мира".
Психические расстройства у "морских" возникают и после того, как они сходят на берег "на совсем". В первую очередь из-за того, что человек не знает, где себя можно применить, у него резко меняется ритм жизни. Но еще больший вред труженикам моря наносят длительные возлияния по случаю возвращения из рейса. После чего, даже не успев насладиться жизнью нормального сухопутного жителя, они очень скоро попадают с психическими расстройствами в руки врачей.
Бывает, что и пагубные пристрастия усугубляют болезнь. Ведь среди нас спокойно живет множество людей с легкими психическими расстройствами либо со склонностью к ним. Так, если человек с предрасположенностью к эпилепсии ведет нормальный образ жизни, то о его заболевании может никто и не узнать. Но если он становится алкоголиком, его внутренний баланс нарушается, и эпилептические проявления скажутся на его поведении и здоровье.
То же самое с шизофренией: ну работает по соседству странный человек - никого не трогает. А запил - начинается шизофреническое расстройство: бред, хронические галлюцинации и т.д.
Кстати, приморские психиатры утверждают, что за последние годы значительно изменились методы лечения. Они стали более щадящими по отношению к личности пациента, появились лекарственные препараты нового поколения, широко внедряется реабилитационная работа, методы коррекции психических нарушений.
Обычно больные не понимают, что нездоровы. Это первый признак болезни - отсутствие критики по отношению к себе. Они живут в своем собственном мире, который для них и является реальностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter