Жителей Приморья поразила «кредитомания»

Жителей Приморья поразила «кредитомания»

14 октября 2008, 16:26
Общество
С точки зрения психолога, это заболевание имеет не только личный, но и корпоративный аспект

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Новой психологической проблемой в Приморье стало проявление «кредитомании». Об этом сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии ВГУЭС Евгений Могилевкин.
«Финансы и психология смыкаются на проблеме кредитомании. Эта болезнь, которая уже стала психологической проблемой является одной из форм зависимости. Она сродни игромании, только в данном случае человек получает очень жесткую зависимость от денег. И справиться с этим самостоятельно подчас он уже не может. Как раз здесь и нужна помощь специалистов – психологов, а может даже и психотерапевтов, потому что истории, которые сейчас все чаще озвучиваются, все более трагичны и драматичны» - сказал Евгений Могилевкин.
По мнению специалиста, в проблеме кредитомании есть не только личностный, но и корпоративный акцент.
«Люди работают в компаниях, в организациях, фирмах, и руководство этих организаций тоже должно быть информировано об опасности такого заболевания, как кредитомания. Как только сотрудник попадает в зависимость от кредита, у него меняется восприятие мира, жизни, и уже как работник он начинает себя совершенно по другому вести», - сказал психолог.
Как считает психолог, проблема общая для страны, в Приморье особенно серьезна.
«В Москве уже обращаются к психотерапевтам за такого рода помощью, в Приморье этой практики еще нет. А ведь кредитоман, как и любой зависимый человек, долгое время не признается, что у него есть зависимость. Поэтому задача СМИ – информировать об опасности такого рода, рассказывать «страшные» истории, чтобы люди могли примерить их на себя», - сказал ученый.
С точки зрения психолога, пропагандируя «легкие» кредиты, банки заботятся не о людях, а о своей прибыли.
«Мы идем к цивилизованному обществу, в котором кредиты являются нормой. Человек может брать кредит, но только при условии, что с ним ведут честную игру, объясняя, когда и сколько он должен возвращать, чтобы заемщик мог рассчитывать свои силы», - сказал Евгений Могилевкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter