Браконьеры расставляют сети прямо в городской черте Хабаровска (видео)

14 октября 2010, 15:06Общество
Доказать причастность к незаконному промыслу по современным законам практически невозможно

 ХАБАРОВСК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровск в эти дни переживает настоящий браконьерский бум. Сейчас, когда на нерест идет лосось, а молодь речной рыбы спускается из притоков, любители незаконной ловли не утруждают себя далекими поездками – они ставят сети прямо в городской черте.
Берег Амура напротив Хабаровска уставлен машинами. Каждый автомобиль – это как минимум одна браконьерская сеть, утверждают инспекторы. Сейчас для них самая горячая пора, и на реку они выходят совместно с милицией и флотилией внутренних войск. Технология браконьерского лова проста – устье небольших проток перегораживается сетью, в которую попадается и идущая на нерест кета, и молодь толстолобика, белого амура, сома, змееголова – рыб, которые водятся исключительно в бассейне Амура. Причем поймать за руку самих браконьеров удается крайне редко – они маскируют установленную сеть, и выбирают её, только когда полностью уверены в своей безопасности
Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» командир отделения полка ППС УВД Хабаровска Евгений Алешкин, как правило, доказать, что установленная сеть принадлежит конкретному рыболову крайне затруднительно.
За неполные 2 часа инспекторы собирают урожай в 7 сетей, и выпускают на волю несколько сотен ещё живых рыб - такой результат в эти дни это своеобразная норма.
И хотя никого из браконьеров поймать не удалось, каждая изъятая снасть – ощутимый удар по любителям незаконной ловли – если они решат продолжить свой промысел им придется покупать новую сеть, а это как минимум полторы тысячи рублей.
Рано или поздно, надеются инспекторы, некоторые браконьеры решат, что проще на эти деньги купить свежую рыбу на рынке или в магазине.
 

Сюжеты: Хабаровский край