Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровские маршрутчики схитрили при перевозке пассажиров стоя

14 октября 2014, 13:06Общество
Полицейские провели рейд на оживлённых остановках города

Сотрудники хабаровского ГИБДД совместно со специалистами управления транспорта администрации города отправились проверить, соблюдают ли маршрутчики запрет на перевозку пассажиров стоя. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», сегодня, 14 октября, подорожал проезд на автобусах малой вместимости. Вместо 18 рублей их клиентам придётся выложить 24 или 30 рублей в зависимости от протяжённости маршрута. По уставу автомобильных дорог, перевозчик теперь обязан будет перевозить людей только на сидячих местах.


 


 


 

«Это рейдовое мероприятие проходило в целях проверки, как соблюдается безопасность пассажиров в общественном транспорте. При перевозке водитель должен убедиться, чтобы все занимали места в салоне и не оставались стоять — как правило, при ДТП страдают именно эти люди. Обычно аварии случаются в часы пик утром и вечером, когда автобусы битком, а у водителей нет времени следить за безопасностью. Подобные рейды мы планируем проводить 2-3 раза в неделю», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» инспектор безопасности дорожного движения отдела пропаганды УГИБДД по Хабаровскому краю Николай Дидух.


 


 


 

Сотрудники полиции проверили больше двадцати маршруток на трёх оживлённых автобусных остановках: «Памятник партизанам», «Шелеста» и «1-я краевая больница». Поймать водителей за руку сотрудникам органов правопорядка не получилось ни разу — те, кто перевозил людей с нарушением, издалека видели сотрудника Госавтоинспекции и прибегали к разным хитростям, чтобы избежать ответственности. Так как по правилам маршрутчики могут останавливаться там, где не запрещено, недобросовестные водители тормозили свои транспортные средства вне зоны видимости инспектора и высаживали пассажиров. На вопросы полицейских они отвечали, что люди сами попросили остановить автобус и встали они, готовясь выйти.


 


 


 

«Нарушений при проверке автобусов мы сегодня не выявили. Водители либо заранее узнали о нашем рейде, либо всё-таки с ответственностью подходили к безопасности своих пассажиров — говорить сложно», — сказал Николай Дидух.


 


 


 

Подозрения инспектора частично подтверждаются в социальных сетях, которые буквально взорвались сегодня с самого утра. В них простые пассажиры рассказывают о повсеместных фактах перевозки людей в маленьких автобусах стоя. По сообщениям людей, некоторые маршрутки просто не вышли на линию, а другие проезжали мимо остановочных пунктов.


 

 


 


 

Но основной темой жалоб во Всемирной паутине стало всё-таки повышение цен за проезд. Люди не понимают, почему ситуация с невозможностью комфортно пользоваться общественным транспортом сочетается с увеличением стоимости поездки. Особенно несладко приходится студентам и пенсионерам.


 

«Это просто ужас какой-то! Я проехала всего одну остановку, и отдать за это мне пришлось 30 рублей, для меня, как для пенсионера, это очень дорого. Я, конечно, ездила раньше на коммерческих автобусах, потому как с «Выборгской» муниципальных автобусов просто нет. На остановке «Памятник партизанам» вообще после часа пик не было столько людей, а приходится стоять по 30-40 минут, потому как один за другим автобусы просто мимо проезжают», — рассказала мёрзнущая на остановке пенсионерка Анна Ивановна.


 

Опасения и старания водителей маршруток увильнуть от ответственности понятны. В случае, если их поймают за перевозку людей вне сидячих мест, перевозчику грозит штраф в 500 рублей, а его предприятию 4 тысячи рублей.

Сюжеты: Хабаровский край