Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Хабаровчане отметят Всемирный день яйца

14 октября 2016, 09:40Общество
Также сегодня праздник у работников заповедного дела

Сегодня, 14 октября, во многих странах мира отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Традиционно в этот день энтузиастами проводятся различные мероприятия: семейные конкурсы, лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этой дате специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Также сегодня общественость отмечает День стандартов, или Всемирный день стандартизации. Эта дата призвана обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых норм, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации, где 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации ИСО (ISO — International Organization of Standartization — прим. ред.)

Также в России сегодня отмечают профессиональный праздник работники заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природоохранных зон во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего в 1999 году во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1916 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник. Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно эту дату все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

Также 14 октября знаменательно в истории тем, что именно в этот день впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. Это произошло в 1843 году в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира.

Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет — после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Сюжеты: