Фото: primorsky.ru

Новое жильё приморцы получат в безопасных местах

14 октября 2016, 13:03Общество
Губернатор распорядился подбирать для строительства незатапливаемые участки

В Приморье продолжается расселение людей, чьи дома были признаны непригодными для проживания после тайфуна «Лайонрок». Всего таких непригодных для жизни домов по краю насчитывается 428. Половина из них находится в Чугуевском районе.

Накануне в ходе рабочей поездки по району губернатор края Владимир Миклушевский провёл совещание по вопросу проведения аварийно-восстановительных работ и выдачи подтопленцам сертификатов на покупку или строительство нового жилья.

Директор департамента труда и соцразвития Приморья Лилия Лаврентьева сообщила, что первые 32 сертификата уже выданы. Временно селян, оставшихся без крова, расселяют в учреждениях – например, в Чугуевском районе 130 человек готов принять спорткомплекс «Олимп». По словам главы района Анатолия Баскакова, там созданы все условия для комфортного проживания людей. Пока в спорткомплексе живут 15 человек, ожидающие сертификатов на покупку новых квартир или домов.

Руководитель района сообщил, что в Чугуевском, Кокшаровском и Шуменском сельских поселениях создано 12 строительных бригад, которые капитально ремонтируют  дома чугуевцев. Владимир Миклушевский поручил вице-губернатору Эдуарду Портнову подключиться к этой работе и привлечь дополнительную помощь: край может усилить корпус строителей как минимум ещё на 200 человек.

Главам поселений губернатор дал задание до конца недели определить территории, которые будут признаны зонами подтопления – на них строить новые дома не будут.

«При строительстве нового жилья гражданину должен быть предоставлен эквивалентный участок на не подверженной затоплению территории», – подчеркнул губернатор.

Сюжеты: Приморский край