Причиной дыма в Хабаровске стали пожары в Китае

Причиной дыма в Хабаровске стали пожары в Китае

14 октября 2016, 12:45
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
В Поднебесной вновь горят поля

Дым, окутавший краевую столицу вечером 13 октября, пришёл в Хабаровск со стороны Китая, где горят поля. После того, как ветер сменил направление, дымка над городом развеялась, однако специалисты не исключают, что в скором времени она вновь может вернуться.

«При юго-западном ветре дым пришёл к нам со стороны Китайской Народной Республики. Судя по космоснимкам, там горят поля. Сегодня утром не было ветра, поэтому дым развеялся. Если ветер сменится, нам придётся вновь ждать дыма с китайской стороны. Но в ближайшее время он будет дуть в другую сторону, к тому же должны выпасть осадки, которые уменьшат концентрацию дыма», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин.

Ранее агентство писало, что в ночь с 13 на 14 октября краевая столица погрузилась в дымовую завесу. Это явление весьма традиционное для дальневосточной столицы: весной и осенью горожане регулярно задыхаются от едкого запаха. Жители города ощущали его в центре, на юге и на севере Хабаровска.

Подтверждения пришли и о пожарах в Еврейской автономии. Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» руководитель пресс-центра главного управления МЧС России по ЕАО Ольга Минчакова, в Смидовичском районе было два природных очага огня. Они действовали вчера вечером — в районе железнодорожной станции Ольгохта на протяжённой площади горела трава. Однако к сегодняшнему утру очаги удалось полностью локализовать и потушить. В управлении лесами правительства Хабаровского края отметили, что эти пожары были небольшими и не могли повлиять на задымлённость в дальневосточной столице. В самом Хабаровском крае действовал один природный пожар, вчера его удалось полностью локализовать.

Спасатели в период задымлённости рекомендуют сократить пребывание на открытом воздухе, при выходе на улицу использовать марлевые повязки, плотно закрывать окна и двери, автомобилистам быть особенно внимательными, поскольку на дорогах снижается видимость, сократить по возможности физические нагрузки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter