Хабаровские волонтёры в Сочи помогают журналистам и гостям с Кубы

Хабаровские волонтёры в Сочи помогают журналистам и гостям с Кубы

14 октября 2017, 10:35
Общество
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
У активистов горячая пора перед открытием Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

В Сочи в воскресенье, 15 октября, откроется XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, а сегодня в Москве пройдёт посвящённый ему парад-карнавал. В нём будут участвовать представители делегаций из более чем 180 стран. Однако большинство гостей уже собралось в Сочи: молодёжь проходит аккредитацию, знакомится с Олимпийским парком, объекты которого примут в ближайшие дни более 20 тысяч участников события. Пройти регистрацию, освоиться и познакомиться с городом им помогают волонтёры, часть из которых приехала из Хабаровского края. О том, чем занимаются добровольцы, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала тим-лидер волонтёров, представитель делегации края Виктория Невинская.

По её словам, далеко не все активисты смогли попасть в состав делегации: из более чем 800 заявок по итогам собеседований и обучения пришлось отобрать только 50. На этом испытания у волонтёров не закончились, а, скорее, только начались. Самые «горячие» — последние дни перед открытием.

«До начала мероприятия волонтёры прошли ещё несколько обучений, в том числе функционально-объектовых, на которых им рассказали о том, на каком объекте они будут работать, и чем конкретно будут заниматься», — поделилась Виктория Невинская.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», выявить лучших среди местных активистов и «подковать» их к проведению Всемирного фестиваля молодёжи и студентов помогло появление собственной образовательной базы. Весной этого года в дальневосточной столице открылся специальный центр подготовки волонтёров, каких всего 20 по стране.

«Есть особый повод гордиться нашими ребятами: многим ещё на первом этапе обучения за проявленные качества предложили попробовать свои силы на позициях тим-лидеров в дни фестиваля. Ребята прошли дополнительный отбор. Все они активные и всегда готовы к работе», — рассказала Виктория Невинская.

Волонтёры заняты работой разной направленности. В частности, они выступают атташе делегаций, в том числе и иностранных, сопровождая гостей из Армении, Кубы, Испании, Португалии и других стран. Также они будут регулировать зрительские потоки в главном медиа-центре фестиваля и площадках Олимпийского парка Сочи. Несколько человек будут помогать представителям СМИ. Некоторых даже задействовали в проведении церемоний открытия и закрытия фестиваля, культурной и спортивной программах. В Сочи они уже несколько дней, каждое утро или вечер — планёрки.

Самой Виктории вместе с ещё одним хабаровчанином Сергеем Морозовым по распределению досталась обязанность быть тим-лидерами среди волонтёров. Они занимаются координацией добровольцев вместе с коллегами из Архангельска и Владивостока: на пять человек приходится 370 подопечных.

«Вместе с ребятами из других регионов я работаю в центре аккредитации и экипировки участников фестиваля. Моя работа длится с 7 до 22 часов, поскольку нужно постоянно заниматься координацией волонтёров. Я составляю графики их работы. Мне нужно, чтобы у ребят всё было хорошо, поэтому я весь день на объекте. Сами они работают с приезжающими гостями, помогают им в получении аккредитации, выдаче экипировки. В нашей команде есть и «серебряный» волонтёр — Уве из Германии, ему 62 года. Он был участником фестиваля 1972 года — очень крутой и позитивный мужчина», — рассказала собеседница.

В составе делегации Хабаровского края также есть «серебряные» волонтёры — одна врач и две преподавательницы. Женщины следят за состоянием здоровья молодёжи.

Кроме добровольцев регион представляют 50 участников. Молодые люди будут участвовать в дискуссиях различной направленности, состязаться с ровесниками в соревнованиях, получать новые знания в образовательных программах и мастер-классах. В команде Хабаровского края спортсмены, лидеры некоммерческих организаций, парламентарии и учёные, преподаватели вузов, IT-специалисты, экологи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter