Альфа-Банк запустил проект оплаты трансграничных поставок через Marco Polo

Альфа-Банк запустил проект оплаты трансграничных поставок через Marco Polo

14 октября, 23:19ОбществоМедиахолдинг1Mi
Альфа-Банк и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) дали старт своему пилотному проекту по оплате за трансграничные поставки внутри международной сети торгового финансирования Marco Polo.

В запуске проекта принимали участие компании Commerzbank и Vesuvius GmbH из Германии. Нужно отметить, что для Marco Polo проект Альфа-Банка и НЛМК является первым в своем роде проектом по финансированию российско-немецких операций по импорту и экспорту товаров.

Новый проект предназначен для реализации сквозного процесса финансирования механизма по поставкам на на блокчейн-платформе, а также внедрение банковских инструментов в саму систему поставок. В планах разработчиков открытие для участников сети набора программных интерфейсов системы API для непосредственной работы с системами ERP. Благодаря этому участники международной торговли смогут осуществлять платежи, организовывать безотзывные платежные обязательства, а также контролировать дисконтирование дебиторского долга, сообщает gorod55.ru.

Руководитель управления торгового финансирования Альфа-Банка Дина Меркулова отметила ценность проекта в глазах клиентов банка. Она подчеркнула, что представленная платформа позволит обеспечить прозрачность международной торговли, а также повысить управляемость благодаря встроенным банковским инструментам оплаты, финансирования и дисконтирования.

Сегодня корпоративные механизмы закупок и поставок требуют предоставления множества бумаг, а банковские инструменты не внедрены в бизнес-процессы клиентов. Благодаря Marco Polo, которая основана на платформе R3 Corda, клиенты Альфа-Банка получают обширный выбор решений для международного торгового финансирования.

Директор казначейства НЛМК Анна Соколова добавила, что компания участвует в проекте для того, чтобы разработать необходимые реестр для оптимизации взаимодействия с партнерами. Она подчеркнула, что в НЛМК ожидают от Marco Polo обеспечение гладкого сотрудничества двух сторон, работающих в операциях внешней торговли (банков, поставщиков, страховых компаний и пр.), а также оптимальный доступ сторон к инструментам финансирования оборотных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter