Дальневосточные ученые: строительство НЗМУ возможно

Дальневосточные ученые: строительство НЗМУ возможно

14 октября , 13:08
Общество
Photo: "Восток-Медиа"
Специалисты академических институтов ДВО РАН и Инженерной школы ДВФУ считают возможным строительство Находкинского завода минеральных удобрений. Современные технологии производства позволяют минимизировать ущерб экологии, а само предприятие проектируется со значительным запасом прочности ко всем возможным рискам.
Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков
Photo:"Восток-Медиа"

Дальневосточные ученые также предлагают создать систему экологического мониторинга, которая позволит эффективно отслеживать состояние морской акватории в районе строительства завода и близлежащих бухт Врангель и Козьмино. Об этом шла речь на состоявшемся во Владивостоке выездном расширенном заседании Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде, где обсуждался вопрос строительства НЗМУ.

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленниковау
Photo:"Восток-Медиа"

Для оценки рисков химического производства и их возможных последствий для людей и экологии, ученые Инженерной школы ДВФУ провели научный экспресс-анализ экологической безопасности проекта и представили его результаты. Специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН по заказу дирекции НЗМУ разработали уникальную систему экологического мониторинга. Она позволяет эффективно контролировать состояние воздушной и водной среды в районе предприятия. Оригинальность предложенных решений в том, что индикаторами состояния окружающей среды выступают сами обитатели моря, чутко реагирующие на ее изменения. Прототип такой системы уже работает в районе нефтеналивного терминала в бухте Козьмино. Для НЗМУ ее предлагают усовершенствовать и дополнить возможностями по оценке на наличие примесей состояния воздуха, что позволит комплексно оценивать экологическое благополучие этого района.

Сейчас проектная документация по строительству Находкинского завода минеральных удобрений готовится к прохождению государственной экологической экспертизы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter