На острове Елена предлагается строить жильё для 9 тысяч человек

На острове Елена предлагается строить жильё для 9 тысяч человек

14 октября , 15:02ОбществоPhoto: "Восток-Медиа"Остров Елена
Заседание градостроительного совета Приморского края состоялось накануне во Владивостоке под председательством губернатора. На нём обсудили четыре проекта, о которых в ближайшие годы будут говорить все горожане.

Речь идёт о планах застройки острова Елена, реновации промзоны в Первомайском районе, строительстве марины и набережной в бухте Фёдорова и достройке гостиницы в историческом центре на Пограничной.

Открывая заседание, Олег Кожемяко подчеркнул, что представленные проекты послужат экономическому развитию краевого центра и Приморья в целом. В то же время губернатор отметил необходимость удачно вписать новые объекты в архитектурный облик Владивостока.

Концепцию жилой застройки острова Елена градсовету представил главный архитектор ООО «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов. Проект предусматривает строительство четырёхэтажных домов, в которых вместятся более 500 квартир. По оценке экспертов, поселиться на ранее необитаемом острове смогут почти 9 тысяч человек. Однако стройка возможна лишь при условии создания моста на Елену. Предпроект этого сооружения должен быть готов уже к концу года.

Проект застройки острова Елена
Photo:Александр Сафронов

Кирилл Солгалов рассказал и о втором проекте — жилой застройке территории в Первомайском районе, где сейчас находится автобаза и другие промышленные объекты. Губернатор одобрил идею реновации промзоны и создания на её месте жилых кварталов.

Для Владивостока с его дефицитом площади такое решение может стать выходом в области обеспечения населения жильём. Олег Кожемяко сказал, что правительство Приморья готово поддержать проект созданием инженерных сетей и субсидированием кредитной ставки до 90%, а также упрощением процедуры перевода территории в категорию разрешённой для жилищного строительства. Возможности для краевой помощи открывает государственная программа Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Также градсовет рассмотрел проекты второй очереди развития яхт-клуба «Семь Футов» в районе бухты Фёдорова и завершения строительства здания гостиницы по улице Пограничная, 4. Члены совета поддержали все предложенные проекты, сделав ряд предложений и замечаний. К следующей презентации проектировщики должны их учесть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter