Надёжность Приморской ГРЭС в Лучегорске возрастёт после ремонта

Надёжность Приморской ГРЭС в Лучегорске возрастёт после ремонта

14 октября , 13:51
Общество
Photo: Приморская ГРЭС
Тематическое фото
Крупнейшая электростанция Приморья в Лучегорске переживает период реконструкции. В результате проведённых работ надёжность и безопасность Приморской ГРЭС должна возрасти.

Накануне Приморскую ГРЭС посетила заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко, курирующая сектор ЖКХ. Она осмотрела, как идёт ремонт в машинном зале, где одну из турбин полностью разобрали. До середины ноября предстоит заменить металлические поверхности нагрева котла, установить два новых дымососа, обновить газовоздухопроводы и заново сделать изоляцию.

Директор Приморской ГРЭС Андрей Алексеенко сообщил, что программу ремонта расширили — Сибирская генерирующая компания добавила средств, и вместо 1,3 миллиарда на реконструкцию в этом году израсходуют около 2 миллиардов рублей. Это позволит увеличить число работников и внедрить комплексный подход к ремонту.

Большой внимание при реконструкции уделили дымовой трубе ГРЭС — самой высокой среди всех электростанций края. Внутри неё построили новый сверхпрочный каркас из 250 тонн металла, соорудили новые газоходы и впервые за весь период эксплуатации заново покрасили. Высота третьей трубы ГРЭС составляет 330 метров.

Приморская ГРЭС станет экологичнее: уже началась реконструкция системы гидрозолоудаления. В частности, энергетики проложат третью нитку трубопровода протяженностью 10 километров, чтобы исключить вероятность разлива на грунт золошлаковой пульпы. Это будет сделано до нового года.

Кроме котлов и узлов ГРЭС реконструкция коснулась и тепловых сетей Лучегорска, подключенных к станции. В процессе подготовки к зиме рабочие заменили почти два километра аварийных труб и арматуру, провели комплексную диагностику трубопровода на тепловые потери.

По словам Андрея Алексеенко, на предприятии планируется создать ремонтно-сервисное подразделение, где будут заняты 500 человек. Таким образом, ГРЭС не будет сокращать персонал, а перераспределит кадровые ресурсы так, что работы хватит всем.

По словам Елены Пархоменко, Приморская ГРЭС — уникальное для края предприятие, и правительство региона окажет ему помощь в решении многих вопросов, в том числе, кадровых. Это будет сделано в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter