Родителям на заметку: коронавирус в школе не утаишь

Родителям на заметку: коронавирус в школе не утаишь

14 октября , 14:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко провела селекторное совещание с руководителями профильных управлений администраций муниципалитетов.

Она подчеркнула, что необходимо информировать родителей обо всех важных процессах в школах, которые происходят из-за сложившейся эпидемиологической ситуации и касаются их детей.

Только полная открытость позволит снять существующую в обществе напряженность из-за распространения covid-19 и не сеять панику среди людей.

«В министерство поступает очень много обращений от родителей, учителей, директоров школ, на которые подчас сложно оперативно ответить из Владивостока. Они касаются конкретной ситуации в отдельном образовательном учреждении где-нибудь в Кировке, Ольгинском районе, Уссурийске или другой территории. Все это говорит о том, что следует быть более открытыми, информировать граждан о происходящем», — отметила Наталья Бондаренко.

Министр уточнила, когда в школе выявляется заболевший коронавирусной инфекцией ребенок или учитель, нужно переводить образовательное учреждение на иной режим работы. В зависимости от степени угрозы, школа либо будет закрыта, либо определенные классы перейдут на дистанционное обучение. Возможно, каким-либо другим образом будет скорректирован учебный график. О чем необходимо сообщить всем мамам и папам.

«Если вы запланировали переход на дистанционное обучение, должен быть четкий понятный приказ по школе, где прописано, кто и что должен делать в данной ситуации. Переходит ли на карантин отдельный класс или переходят сразу несколько классов, касается ли это всей школы. Особенно подчеркнул, что учителя, если он инфицирован, вы не можете перевести на карантин — его нужно сразу отправлять на больничный. Если же педагог проходит только контактным лицом заболевшего, нужно четко определить режим его работы», — подчеркнула Наталья Бондаренко.

В то же время многие приморцы в одностороннем порядке отказались от масочного режима и не считают нужным, чтобы дети ходили в школу в масках защиты органов дыхания.

«Считаю, что масочный режим нужно оставить в магазинах и транспорте. Там он уже привычен. А вот в школе его соблюдать невозможно — детям маски будут только мешать, в них неудобно писать, неудобно говорить, особенно первоклассникам, которые только из садика и в принципе еще не умеют отвечать громко и внятно», — поделилась своим мнением с корреспондентом ВМ мама двух школьников Марина Люкшина. — «К тому же учителю в маске говорить несколько уроков подряд тоже будет трудно, получается какой-то невнятный бубнеж, приходится дополнительно повышать голос, к тому же дети не видят мимику, не видят артикуляцию и плохо воспринимают материал. Мне кажется, средств контроля в виде проверки температуры и обработки рук антисептиком достаточно».

Марина Люкшина
Photo:из личного архива

Министр не согласна с такой постановкой вопроса, более того она убеждена, что учителям следует тщательнее соблюдать требования Роспотребнадзора, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией.

«Соблюдать масочный режим там, где это необходимо. В частности, речь идет о работниках пищеблоков. Исключить массовое общение. Прекратить чаепития в учительских. Давайте выстроим работу надлежащим образом, если хотим функционировать в нормальном режиме», — акцентировала министр образования Приморья.

На совещании также подняли вопрос об осенних каникулах. Многие школы предлагают отпустить ребят на неделю сейчас, не дожидаясь ноября.

«Мне много вопросов задают про каникулы. Я понимаю, что это исключительно прерогатива школ — определять учебный график. Но нужно понимать, что мы не можем быть пожизненно на каникулах. Если сейчас начнем отдыхать, что будем делать в ноябре? Не надо поддаваться панике. Подумайте, как выстроить образовательный процесс. Мы уже говорили о том, что чем меньше дети будут находиться в школе, тем меньше у них шансов заразиться и заболеть. Поэтому нужно внедрять очно-заочную форму образования там, где это возможно, к примеру, для уроков рисования и ОБЖ», — подытожила Наталья Бондаренко.

Министра поддерживают и приморские врачи. Как подчеркнула заведующая подстанцией «Эгершельд» скорой медицинской помощи Владивостока Ольга Данилова, приморцы не всегда понимают серьезность угрозы коронавируса и возможных осложнений. Сейчас, когда широко проводится вакцинация, многие отказываются от этой меры защиты.

Ольга Данилова
Photo:Владмедицина

«Обязательно нужно сделать прививки от гриппа и пневмонии, причем, как взрослым, так и детям. Некоторые мамочки вообще отказываются ото всех профилактических прививок, считая что это не нужно. Хочу им напомнить, что уже выросло не одно поколение в нашей стране, которое прививалось с малолетства, с роддома. И все живы-здоровы и не болеют теми инфекциями, которые раньше превращались в эпидемии. Защититься от гриппа и пневмонии сейчас — это одновременно уберечь себя и от угрозы коронавируса», — предупредила Ольга Данилова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter