Профессор МГЛУ — приморцам: «всем придётся вакцинироваться или просто умереть»

Профессор МГЛУ — приморцам: «всем придётся вакцинироваться или просто умереть»

Профессор МГЛУ — приморцам: «всем придётся вакцинироваться или просто умереть»

14 октября, 18:57
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Роман Силантьев дал интервью для приморского минздрава. Он подробно рассказал о том, откуда берутся мифы о коронавирусе, вакцинации и развеял их с научной точки зрения.

В своём интервью профессор рассказал, что часть мифов не имеет никакого отношения к медицине и науке, а несёт в себе исключительно конспирологический аспект.

«Такими историями, которые напрямую ссылаются к религии и мифам, подрывают авторитет государства и науки, напрямую занимается наука конспирология. Есть достаточно безобидные мифы — например, о плоской земле. Есть мифы, вредящие науке — разные исторические и лингвистические лже-теории. Есть же те, которые напрямую вредят людям, их здоровью и жизни — боязнь лекарств, техники, вакцин», — заявил Роман Силантьев.

Историк отметил, что антипрививочники существуют давно — с момента создания вакцин. В эпоху пандемии коронавируса их активность получила новый существенный стимул.

Он подчеркнул, что в последнее время родители реже ставят детям прививки — от этого увеличивается детская смертность, возвращаются болезни, которые уже много лет считались «побеждёнными».

Также Роман Силантьев отметил, что из-за конспирологических теорий о коронавирусе погибла почти треть заболевших.

Учёный заявил, что большинство из этих мифов не выдерживают никакой научной критики. К примеру, миф о чипировании.

«Это выглядит как минимум странно, с учётом того, что все носят телефоны, которые имеют мощнейшие процессоры и чипы. Зачем в таком случае необходимо дополнительное чипирование? Ведь отслеживать можно и эти устройства. И почему необходимо делать это именно с помощью вакцины от коронавируса, почему нельзя через прививку от гриппа или манту? Тут, к сожалению, логика не действует», — отмечает профессор.

Он добавил, что в советское время мифов о «врачах-вредителях» было довольно много. Все они в конечном итоге имели смысл того, что якобы государство всеми силами пытается сократить население.

«Тем не менее, многие продолжают считать, что власть настолько зловредна, что спит и видит, как бы всех уничтожить. А то, что власти это категорически невыгодно, в расчёт не берется. Печально и то, что эти страшные сказки массово уносят жизни. Надо этим серьёзно заниматься и не только разоблачать эту мифологию, но и пресекать её трансляцию», — заявил Силантьев.

Также он привёл в пример душераздирающие выдуманные истории о том, как врачи якобы клали в таблетки острые спирали. При глотании её пациентом спираль (по легенде) должна была распороть пищевод и привести гражданина к гибели. Цель подобных мероприятий, как водится, объяснить не могли.

О сегодняшней ситуации с коронавирусом Силантьев заявляет однозначно — вакцинироваться нужно всем взрослым людям.

«Вариантов других нет, вирус не уйдёт, как и грипп, который стал относительно безвредным, в сравнении со столетием назад. Но он всё-таки остался. И коронавирус, уверен, тоже останется и, к сожалению, всё может пойти по худшему сценарию. Поэтому рано или поздно всем придётся вакцинироваться или просто умереть. И это не шутки», — отметил преподаватель.

Он добавил, что существуют проблемы с вакцинацией. Например, люди часто покупают сертификаты, не ставя препарат, после чего болеют и порой умирают, тем самым сильно портя статистику.

«Иногда случаются совершенно дикие вещи. Люди ставят вакцину и бегут к аферистам, чтобы те её „откачали“ из организма. Хотя это физически невозможно сделать — препарат вводят внутримышечно», — рассказал эксперт.

Напомним, что на данный момент привилось 437 073 жителя Приморья. Медики призывают жителей края как можно скорее сделать прививки. Вакцинация в регионе ведётся в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

профессор МГЛУ, доктор исторических наук Роман Силантьев
Фото:правительство Приморья

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter