В автобусах Владивостока платить картой станет дешевле, чем наличными

В автобусах Владивостока платить картой станет дешевле, чем наличными

В автобусах Владивостока платить картой станет дешевле, чем наличными

14 октября, 12:57
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
В этом году оплата проезда в общественном транспорте Владивостока при наличном и безналичном расчёте начнёт отличаться в цене. Поначалу это правило будет действовать в автобусах, но затем распространится и на трамваи, троллейбусы и фуникулёр. Разницу в стоимости администрация города определит в ближайшее время.

Сотрудники городского управления транспорта пояснили, что дифференцированный тариф сделает расчёты в транспорте более удобными и снизит количество физических контактов — ведь оплата картой — это практически бесконтактный метод. Помимо банковской карты заплатить за проезд можно будет с помощью единой транспортной карты.

В других крупных российских городах практика дифференциации тарифов для пассажиров уже применяется. Например, в Тюмени, Казани, Уфе, Ижевске, Самаре, Красноярске платить за проезд выгоднее именно картой, а не наличными. В Новосибирске на пяти маршрутах действует «сетевая поездка» — это значит, что в течение часа пассажир может пересесть между пятью автобусами, заплатив лишь единожды. При этом есть одно условие: первую поездку необходимо оплатить транспортной картой.

В Санкт-Петербурге разница в стоимости при разных способах оплаты значительна: проезд в метро при оплате наличными и банковской картой стоит 60 рублей, а при использовании пополняемой транспортной карты «Подорожник» — 41 рубль. Билет в автобусах, трамваях и троллейбусах по карте стоит 36 рублей вместо 55, которые платят при наличном расчёте. Отличаются тарифы и в Москве — там действует транспортная карта «Тройка», дающая пассажирам скидки при покупке абонементов.

Как подчеркнул начальник управления транспорта администрации Владивостока Александр Иванов, система оплаты сейчас совершенствуется во многих городах страны. Постоянно расширяется перечень способов расчёта — в него уже входят не только карты, но и смартфоны или «умные» часы. Это, помимо прочего, даёт возможность властям города фиксировать пассажиропоток на маршрутах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter