Дальневосточных предпринимателей поддержат деньгами

Дальневосточных предпринимателей поддержат деньгами

14 ноября 2016, 18:16
Общество
Началось кредитование малого и среднего бизнеса в рамках совместной программы Фонда развития Дальнего Востока и Сбербанка

В трёх дальневосточных регионах началась выдача кредитов по программе «Доступный кредит для МСП», пилотный этап которой Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона реализует совместно со Сбербанком. Первыми заёмщиками стали индивидуальный предприниматель из Хабаровского края, а также компании из Камчатского края и Сахалинской области.

Благодаря льготному финансированию Фондом развития Дальнего Востока будут закуплены высокотехнологичные материалы для производства современных предметов интерьера (корпусной мебели) в Комсомольске-на-Амуре, а также увеличены объёмы оптовых закупок продовольствия для снабжения жителей Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Розничные компании получат возможность реализовать широкий ассортимент продуктов питания (включая мясную продукцию) по более доступным для населения ценам.

Общий объём трёх первых одобренных кредитов составил 190 миллионов рублей, из которых 70 предоставляются Фондом развития Дальнего Востока. Кредиты выдаются на срок от 6 месяцев до трёх лет, процентная ставка составила от 10,4 % до 12,5 % годовых. Займы по программе «Доступный кредит для МСП» выдаются через отделения Сбербанка в девяти регионах Дальнего Востока и доступны компаниям, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с 209-м федеральным законом и зарегистрированы на Дальнем Востоке. 

Минимальный диапазон ставок, который сегодня Сбербанк в рамках программы предлагает малому бизнесу, – от 9,9 % до 12,5 % годовых, получить финансирование на этих условиях можно на текущую деятельность предприятия. Ставки по кредитованию на инвестиционные цели – не дороже 13,5 % годовых.

В рамках совместной программы, соглашение о реализации которой было подписано на втором Восточном экономическом форуме в сентябре этого года, Фонд развития Дальнего Востока предоставляет финансирование банку-партнёру. Который в свою очередь получает возможность снизить процентную ставку для заёмщиков из сегмента малого и среднего предпринимательства, увеличить сроки кредитования (до 3-10 лет), повысить общий уровень доступности кредитных ресурсов за счёт снижения нагрузки по регулярным выплатам. 

«Малый и средний бизнес во всём мире даёт рабочие места и налоги, укрепляет социальную материю регионов, объединяет вокруг себя наиболее активных людей. Уверены, что совместная программа кредитования станет важным вкладом в создание условий для развития небольших, но нужных региону бизнесов», – прокомментировал старт пилотного этапа программы генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

«Наши первые выдачи фактически дали старт масштабной программе по развитию предпринимательства, показали, что она действительно работает. Для бизнеса она даёт не только более доступные кредитные ставки, но и реальную возможность работать более эффективно, развиваться, снизить себестоимость продукции», – подчеркнул председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter