Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Приморцы признаются, что им лень лечить сахарный диабет

14 ноября 2017, 16:02Общество
Жители края просто не хотят отказываться от любимых и вкусных продуктов

Многие жители Приморья не знают о наличии у себя сахарного диабета и обращаются к врачу только при сильном недомогании. Больные даже не подозревают, что высокий уровень сахара в крови сулит ужасные последствия. Об этом рассказали представители крайздрава на пресс-конференции, которая прошла в краевой администрации в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказала заведующая Владивостокским клинико-диагностическим центром Лидия Бароева, некоторые диабетики не следят за своими показателями крови.

«Стоит понимать, что сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое просто есть. Много случаев на счету, когда к эндокринологу впервые обращаются люди уже с колоссальным показателями сахара в крови – 12 ммоль/л, когда нормой считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Естественно, можно жить и не знать о такой запущенности, тем не менее, это незнание порой приводит и к очень печальному исходу. Отмечу, что многие, кто даже знает о своём недуге, в открытую заявляют докторам, что им лень проходить периодический осмотр у врача и выполнять требования для лечения», - рассказала Лидия Бароева.

Многие, кто страдает диабетом, не могут его побороть ещё и потому, что не хотят отказываться от любимых вкусных, но вредных продуктов. Тем не менее, диетологи уверяют, что всё взаимозаменяемо. Например, варенье можно заменить фруктами и овощами, которые дадут тот же объём насыщения и удовлетворения, что и вазочка джема.

Специалисты также отмечают, что за последние несколько лет в Приморском крае возросло количество диабетиков среди детей. Как рассказала профессор института терапии ТГМУ, главный детский эндокринолог Любовь Шапкина, динамика больных диабетом первой степени увеличилась среди приморских дошкольников.

«Мы стали всё чаще наблюдать детей, больных диабетом первой степени. - состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Родителям приходится очень нелегко, поскольку здесь измерять сахар приходится не три раза в день, а шесть. Отмечу, что многие родители, у которых дети страдают от диабета считают, что излишний вес, которым, как правило, сопровождается этот недуг, не является чем-то сверхъестественным. Таким образом, можно впоследствии довести своего ребёнка до неисправимого состояния», - поделилась врач.

Представители крайздрава подчеркнули, что сахарный диабет на ранних стадиях практически невозможно распознать. Тем не менее, есть определённая симптоматика, которая может дать знать о том, что пора бить тревогу: постоянная жажда и голод, сухость кожи или раздражение, плохая заживляемость ран, сонливость и слабость, ухудшение зрения.

Врачи также подчеркнули, что сахарный диабет - это опасное заболевание, но с ним можно прожить долгую жизнь, если своевременно контролировать своё состояние.

Сюжеты: Приморский край