Фото: Полина Песляк/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

В Хабаровске утвердили список дворов, которые отремонтируют до 2022 года

14 ноября 2017, 17:52Общество
В программу на этот раз вошли работы только из основного перечня

В Хабаровске утвердили муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. В неё вошли пять общественных и 274 дворовых территории. Там сделают ремонт только в рамках основного перечня, а дополнительные виды работ желающие смогут провести в рамках других грантов.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году в рамках программы в городе отремонтировали 57 дворовых территорий на сумму больше 102 миллионов рублей. Работы ведутся в парке культуры и отдыха «Динамо». Финансирование составило почти 50 миллионов рублей. Во дворах выполнялись работы минимального и дополнительного перечня работ по благоустройству. Первый включал ремонт проездов, установку урн и скамеек, а также монтаж приборов освещения.

«На условиях софинансирования с собственниками многоквартирных домов в рамках дополнительного перечня выполнялись работы по ремонту и обустройству тротуаров, парковок, водоотведения, детских и спортивных площадок, осуществлялось озеленение территории. Средства собственников составили 10 % от данных мероприятий. На период 2018-2022 годов дополнительные виды работ в программу формирования современной городской среды не входят. Но хабаровчане смогут ими воспользоваться в рамках других грантовых программ, также на условиях софинансирования», — рассказал первый заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин.

По информации пресс-службы мэрии, по дворовым территориям муниципалитет получил 280 заявок от 324 многоквартирных домов. Комиссия отобрала и утвердила для включения в программу 274 заявки.

«Шесть заявок было отклонено из-за неправильного оформления. Жильцы не утвердили ни вид работ, ни дизайн-проект, который они хотели бы видеть на своей территории, а где-то указали вид работ из дополнительного перечня, который не будет действовать с 2018 года. Такие заявки было невозможно принять», — отметил Анатолий Климочкин.

Самое большое количество предложений по благоустройству общественных территорий пришлось на парк по улице Мате Залки — за неё проголосовали 984 человека. Ещё 817 горожан выбрали сквер в районе группы домов по улице Стрельникова, 20-22. За реконструкцию сквера по Матвеевскому шоссе у остановки «Дом ветеранов» выступили 474 человека. На благоустройство сквера завода имени Орджоникидзе подали 373 предложения, а за парк «Динамо» отдали голоса 266 человек.

«На данный момент эти территории членами общественного совета внесены в программу 2018-2022 годов. Какими они будут, мы сможем узнать 1 марта следующего года. Ещё предстоит сделать проектную документацию, выставить её на обсуждение, выслушать мнения горожан и предложения ландшафтных дизайнеров, архитекторов, всех профессионалов, которые будут участвовать в проектировании этих территорий», — рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.

Сюжеты: Хабаровский край